Троичная суббота. Пример канонической молитвы для чтения на Троицкую субботу. Что делать в Троицкую Родительскую субботу

Троичная суббота. Пример канонической молитвы для чтения на Троицкую субботу. Что делать в Троицкую Родительскую субботу

Из этой статьи Вы узнаете, какого числа будут православные родительские субботы в 2017 году. Также Вы узнаете о смысле этого Вселенского богослужения.

Родительские субботы в 2017 году

Нередко эти особые дни поминовения усопших называют «вселенскими родительскими субботами». Это неверно. Вселенских поминальных суббот две: Мясопустная (в субботу, предшествующую Неделе о Страшном суде) и Троицкая (в субботу, предшествующую празднику Пятидесятницы, или называемому еще праздником Пресвятой Троицы – дню рождения Церкви Христовой).

Основной смысл этих «вселенских» (общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений – в молитве за всех преждепочивших православных, независимо от их личной близости нам. Это дело любви, не разделяющей мир на своих и чужих. Основное внимание в эти дни – всем тем, кто соединены с нами высшим родством – родством во Христе, и в особенности тем, кого некому помянуть.

Родительские субботы в 2017 выпадают на следующие даты:

  • Вселенская родительская суббота (мясопустная) – 18 февраля 2017 года.
  • Суббота 2 седмицы Великого поста – 11 марта 2017 года.
  • Суббота 3 седмицы Великого поста – 18 марта 2017 года.
  • Суббота 4 седмицы Великого поста – 25 марта 2017 года.
  • Поминовение усопших воинов – 9 мая 2017 года.
  • Радоница – 25 апреля 2017 года.
  • Троицкая родительская суббота в 2017 году – 3 июня 2017 года.
  • Димитриевская родительская суббота – 4 ноября 2017 года.

Для преимущественного поминовения лично нам дорогих людей существуют другие родительские субботы. В первую очередь это 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого Поста, и кроме них – установленная в Русской Православной Церкви Димитриевская родительская суббота, которая изначально была предназначена для поминовения воинов павших в Куликовской битве, но постепенно стала общим поминальным днем.

Эта поминальная служба выпадает на субботу, предшествующую памяти св. вмч. Димитрия Солунского – святого покровителя кн. Дмитрия Донского, по предложению которого после Куликовской битвы и было установлено ежегодное поминовение воинов. Но со временем память воинов-освободителей была вытеснена в народном сознании, что весьма прискорбно, превратив Димитриевскую поминальную субботу в один из «родительских дней».

Почему «родительские»? Ведь мы поминаем не только родителей, но и других людей, зачастую никакими родственными узами с нами не связанных? По разным причинам. В первую очередь даже не потому, что родители, как правило, вперед своих детей покидают этот мир (и поэтому тоже, но не это главное), а потому, что вообще первоочередной долг наш молитвенный – за наших родителей: из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы в первую очередь должны тем, через кого мы этот дар жизни получили – родителям и прародителям нашим.

Троица – это большой православный праздник, накануне которого есть и еще одна важная дата, именуемая Троицкой родительской субботой. Вообще в году есть несколько специальных дней, когда принято поминать усопших родственников. В эти дни нужно молиться не только за родителей, бабушек и дедушек, которых вы знали лично, но и за всех своих предков. Важно знать, что принято предпринимать в этот день, а чего следует избегать. В 2017 году дата родительской перед – 3 июня.

Чем положено заниматься?

Это день, когда мы поминаем усопших. Считается, что если именно в этот день молиться за ушедших в мир иной, то и они с небес будут молить Бога о нас. Поминать можно не только родителей и родню, но и друзей, близких, знакомых – всех, кого вы хотите вспомнить в этот день. Конечно, первым делом стоит помолиться за умерших родителей. В этот день утром следует пойти в храм, чтобы поставить свечки за упокой и отдать в церковь молебные записки. На них пишут имена тех, кого вы хотите помянуть – родителей, родственников и просто близких людей. На Троицкую родительскую субботу в каждой церкви, храме, приходе проходит вселенская панихида, которая бывает только в этот день.

Если у вас не получается пойти в храм и посетить службу, то проведите молебен дома. Есть специальная панихида, которая читается при зажженной церковной свече перед иконами. Единственное требование – молитву нужно читать вдумчиво, понимая смысл ее слов. В противном случае никакой пользы для усопших душ от вашего молебна не будет. Формальное бездумное чтение молитвы не принесет умершим облегчения.

После посещения панихиды следует пойти на кладбище. Троицкая родительская суббота – отличный день для уборки на могилках, их украшения, приведения в порядок. Прополите сорняки на самой могиле и вокруг нее, протрите памятник и повяжите на него красивый бант. Посадите новые цветы или же поставьте искусственные букеты. Поминальную трапезу можно устроить дома или прямо на кладбище.

Чего делать нельзя?

Любая родительская суббота , в том числе и Троицкая, не является церковным праздником. Напротив, это скорбный и печальный день, когда мы вспоминаем обо всех тех, кто ушел в мир иной. Таким образом, вполне логично, что не стоит в этот день излишне веселиться, отмечать праздники и посещать развлекательные заведения. Ведите себя сдержанно.

Есть поверье, что именно в Троицкую родительскую субботу можно поминать в церкви и подавать молебны за людей, покончивших жизнь самоубийством, и некрещеных людей. Однако церковные служащие утверждают, что это не так. Ни в какие дни церковь не будет молиться об упокоении тех, кто добровольно лишил себя жизни. То же касается людей, умерших некрещеными. Если у вас есть желание, помолитесь за этих людей самостоятельно, дома, не посещая храм.

Среди хозяек существует еще одно поверье, которое утверждает, что на Троицкую родительскую субботу нельзя выполнять никакие домашние работы. Это утверждение в корне неверно. Во-первых, обычно такой запрет (и то нестрогий) бывает по большим церковным праздникам. Родительскую субботу никак нельзя отнести к праздничным дням. Во-вторых, если домашние дела не мешают духовным, то выполнять их можно абсолютно в любой день. Единственное, что с утра следует посетить храм или помолится за души усопших дома, нужно найти время на посещение кладбища и могилок всех близких вам людей. А вот после этого можно приниматься за любую работу.

Троицкая родительская суббота – это время для скорби по усопшим, когда живые отдают дань памяти умершим. Проведите этот день в молитве и мыслях о спасении души, а повеселиться можно будет уже 19 июня, в день празднования Троицы.

Троицкая родительская суббота - один из христианских православных праздников, которые отведены для поминовения усопших. Он приходится на последнюю субботу перед Троицей. Таких дней в нашей традиции несколько, но каждый имеет серьезное значение для верующего человека.

История праздника

Как об установлении мясопустной Родительской Субботы сказано, что “Божественные отцы прияли ее от священных апостолов”, так можно сказать и о происхождении Троицкой Субботы. В словах св. ап. Петра, произнесенных им в день Пятидесятницы, есть важное указание на начало обычая поминовения усопших в день Пятидесятницы.

История этого торжества напрямую связана с праздником Троицы. По-другому этот большой день называют еще Пятидесятницей. Святую Троицу считают днем рождения Вселенской Апостольской церкви, то есть той традиции, которая хорошо знакома всем нам. А вот Троицкая суббота - это последняя веха в жизни Ветхозаветной церкви.

Это переломный момент, важнейший этап в развитии религии. Именно поэтому служители православия считают, что к этому торжеству нужно отнестись очень серьезно, обязательно вспомнить всех усопших. Среди других родительских суббот принято выделять еще Мясопустную, Дмитриевскую, Радуницу и другие. Особое значение этот праздник имеет для семей, в которых кто-то ушел из жизни недавно.

Троицкая родительская суббота относится к так называемым Вселенским родительским субботам. Приходится она на день, который предшествует празднику Пресвятой Троицы и считается последним днем Ветхозаветной церкви перед раскрытием Церкви Христовой во всей полноте в День Пятидесятницы. Установление традиций этого дня произошло ещё в апостольские времена.

Основными из этих традиций, как и в первую Вселенскую родительскую субботу (мясопустную), которую отмечают перед мясопустной неделей, являются общие всецерковные панихиды, заупокойные богослужения, литургии и поминовение всех усопших христиан. По сложившемуся обычаю, уже после посещения храма верующие проведывают могилы своих почивших родных.

Суббота Троицкая нынче наступает,
Ее в народе все родительской зовут.
Мы в этот день усопших предков вспоминаем.
Ведь все они на нас взирают, берегут.

Зажги сегодня тихо свечку на окошке
И помолись за всех, кто дорог и далек.
А после вспомни их и помолчи немножко.
Пусть не угаснет в твоем сердце огонек.

Все наши родственники нас не забывают,
Они взирают свысока на глупых чад.
Пусть твое сердце их вовек не забывает,
Пусть твои мысли их навеки сохранят.

На небеса уходят те, кого мы любим,
Родные, близкие, их больше не вернуть.
Но есть родительские дни, когда мы можем
Всех тех, кого любили, помянуть.

Их навестив, со вздохом улыбнемся.
И не прогоним с сердца светлой грусти тень.
Пусть нас услышат те, кого нет рядом,
В родительский, для нас особый день.

В Троицкую родительскую субботу пусть все помянут души наших отцов и праотцов, сестёр и братьев, покинувших этот мир. Пусть ярко горят свечи в память о родных, пусть искренне звучат молитвы, пусть очистятся их души от всех земных грехов, пусть память наша всегда чтит и бережно хранит воспоминания о близких людях.

Пришла суббота Троицкая к нам,
Вспомним тех, кого уж не вернуть!
Они, подобно солнечным лучам,
Освещают наш жизненный путь!

Давайте тихо близких мы помянем,
Помолимся за души, их покой!
И сами мы немного чище станем
Благодаря молитве столь простой!

Перед Троицей, в субботу
Нашим близким и родным,
Что ушли бесповоротно,
Память нашу воздадим.

В этот день мы на погосте
Родственников помянём.
Как же нам без них непросто!
И невольно мы всплакнём.

Спите, близкие, родные.
Светлый дух ваш не угас.
В наших душах вы живые,
Вечно будем помнить вас

Сегодня ждут помин родные,
Те, кто ушел в прекрасный мир.
Молитва в Троицкую субботу -
Для них в пути ориентир.

Прошу вас вспомнить о хорошем,
О том, что сделали они,
Вы помяните своих близких,
Светлы чтоб были ваши дни.

С субботой Троицкой святой!
За тех, кто уж обрел покой
Сегодня свечи мы поставим,
Со светлой грустью их помянем
И вслух, и в сердце мы своем
Для них сейчас псалмы споем!

В День родительской субботы
Помянём мы всех усопших,
Что ушли от нас в мир счастья,
Жизни этой скинув ношу.

Пусть свеча горит, не тлея,
Ровным светом у иконы.
Помяните, не жалея,
Несмотря на сердца стоны.

Помните, они при жизни
Больше жизни вас любили.
Пусть же знают, там, на небе,
Мы скорбим, мы не забыли.

На Троицкой субботе
Родителей помянем
И пусть их души в небесах,
Но в сердце они с нами.
Мы на погост к родным придем,
Поставим свечи в ряд.
С гранита добрые глаза
На нас, детей, глядят.
Покоем вечным тишина
Обнимет нас за плечи,
И сердцем слышим:
« Любим вас» -
Родители нам шепчут.

Настанет день, для нас священный,
Когда мы будем вспоминать,
Друзей, ушедших - незабвенных,
Своих родных, Отца и мать.

Зовут родительской субботой,
Сей день в народе, для того,
Чтобы дарить свою заботу,
Тем, кто покинул нас давно.

Им не нужны цветы с венками,
Гранитный камень им не мил,
Но так важны воспоминанья,
О тех, кто рядом с нами был.

Перед Троицей в субботу
Помянём родителей,
Пусть Господь покой дарует
Нашим небожителям.

Память бережно храня,
С молитвой светлой, доброю,
За прощением грехов
Обратимся к Богу мы.

Всем на Троицкой субботе
Пожелаю я добра,
Пусть с прощением Господним
Будет наша жизнь светла.

Поздравлений: 35 в стихах, 4 в прозе.

На какое число выпадает Троицкая вселенская родительская суббота в 2019 году? Какова история и предпосылки этого события? Читайте об этом в статье!

Троицкая вселенская родительская суббота в 2019 году – 15 июня

По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение, как и в день первой Вселенской родительской субботы, бываемой на мясопустной седмице перед Неделей (Воскресением) о Страшном Суде. Эта родительская суббота получила название Троицкой и так же, как и Мясопустная, предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Апостольским.

Это поминовение усопших ведет свое начало со времен апостольских. Как об установлении мясопустной родительской субботы сказано, что “Божественные отцы прияли ее от священных апостолов”, так можно сказать и о происхождении Троицкой субботы. В словах св. ап. Петра, произнесенных им в день Пятидесятницы, есть важное указание на начало обычая поминовения усопших в день Пятидесятницы. Апостол в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24). А постановления Апостольские повествуют нам о том, как апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых. Поэтому Святая Церковь издревле призывает нас совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех от века усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестер наших, т. к. в день Пятидесятницы запечатлелось искупление мира освятительной силой Животворящего Пресвятого Духа, которая благодатно и спасительно простирается, как на нас, живущих, так и на умерших. Как в Мясопустную субботу, представляющую как бы последний день мира, так и в Троицкую, представляющую собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей силе царства Христова в День Пятидесятницы, Православная Церковь молится о всех усопших отцах и братиях. В самый же праздничный день возносит о них, в одной из молитв, воздыхание ко Господу: “Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне”.

В День Пятидесятницы искупление мира было запечатлено освящающей и совершительной силой Животворящего Пресвятого Духа, благодатно и спасительно простирающейся на живущих и умерших. Поэтому и Святая Церковь, как в Мясопустную субботу, представляющую как бы последний день мира, так и в Троицкую, представляющую собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей силе Церкви Христовой в День Пятидесятницы, молится о всех усопших отцах и братиях, а в самый День Пятидесятницы возносит о них молитвы Господу. В одной из этих молитв говорится: “Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне”.