Обязательно ли хранить яйцо в холодильнике. Приметы связанные с похоронами — как не навлечь на себя беду после похорон. Как Европейский Союз и страны Азии борются с сальмонеллой

Обязательно ли хранить яйцо в холодильнике. Приметы связанные с похоронами — как не навлечь на себя беду после похорон. Как Европейский Союз и страны Азии борются с сальмонеллой
Обязательно ли хранить яйцо в холодильнике. Приметы связанные с похоронами — как не навлечь на себя беду после похорон. Как Европейский Союз и страны Азии борются с сальмонеллой

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность.

Для безопасности потребителей существует ГОСТ, который определяет срок годности (он начинается с момента транспортировки). Допустимое время хранения для куриных яиц – 25 суток, для перепелиных – 30.

Общие правила

Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

Видео о хранении инкубационных яиц:

Хранение яиц в промышленных масштабах

Как уже было сказано выше яйца — продукт с относительно небольшим . В условиях современного рынка просто необходимо увеличивать этот срок.

В промышленных масштабах для этого используют следующие методы :

  • хранение при низких температурах и в охлажденном состоянии;
  • в известковом растворе;
  • в тонких синтетических пленках;
  • используя покрытие специальными маслами.


Все перечисленные способы требуют соблюдения определенных условий :

  1. Невысокий уровень влажности.
  2. Качественная вентиляция.
  3. Постоянная температура воздуха от 8 до 10 градусов.
  4. Контроль за температурой (недопустимы резкие колебания, приводящие к появлению конденсата).

Самым распространенным способом обеспечить такие условия является использование холодильных камер.

Как хранить яйца в холодильных камерах :

  1. Упаковать в картонные коробки или деревянные ящики.
  2. Охладить в специальной камере постепенно снижая температуру.
  3. После этого можно закладывать на хранение при температуре минус 1-2 градуса и влажности 75-80 процентов.

В условиях промышленного выращивания кур яйца обычно подвергают процедуре . Что это такое и для чего нужно, читайте в .

Для того, чтобы заниматься разведением цыплят, нужно не только знать о том, как хранить яйца, но и о том, как проходит сам и . Об этом вы можете узнать на нашем сайте.

Заключение

Правильное хранение продукта – обязательное условие для сохранения его качества. При наличии подозрений яйцо лучше совсем не использовать. Для инкубации важно подбирать только свежие яйца среднего размера. Обязательно учитывать показатели ГОСТА.

Как утверждают эксперты из Британии, хранить яйца в дверце холодильника не рекомендуется. Они должны находиться на средней полке. Именно там, по словам специалистов, самая оптимальная температура для хранения этого продукта. Ведь при открывании дверцы температура повышается. Кроме того, яйца должны быть упакованы.

Оптимальные условия для хранения яиц

Аналогичные советы хозяйкам дают не только медики, но и представители птицефабрик. По словам специалистов, оптимальной температурой для хранения яиц считает 20 градусов и ниже. Упаковку с яйцами нельзя держать вблизи продуктов, обладающих сильным запахом, поскольку яйца обладают свойством вбирать в себя пахучие вещества.

Из-за постоянных встряхиваний, вызванных открыванием/закрыванием дверцы холодильника, происходит истончение белка и проникновение посторонних запахов в скорлупу. А при низкой температуре, которая наблюдается на средней полке холодильника, сводится к минимуму риск размножения бактерий, являющихся возбудителями сальмонеллеза.

Люди, хранящие яйца под мойкой или в коробке под кухонным столом, рискуют своим здоровьем. Также этот продукт нельзя часто перемещать между теплой и холодной средой. В противном случае яйца протухнут.

Многие кулинары не советуют сразу отправлять на сковородку яйца, взятые из холодильника. Вкус станет лучше, если яйца предварительно «согреть». Просто нужно выложить их на блюдце и оставить на несколько минут при комнатной температуре.

Между тем, некоторые научные исследователи утверждают, что вкус яиц и их срок годности не зависят от места их хранения. Благодаря лабораторному эксперименту, проводившемуся 4 года назад, удалось выяснить, что оптимальный срок хранения яиц составляет 14 дней. При этом не имеет значения, где все это время они находились – внутри холодильника или нет.

Почему нельзя хранить яйца на дверце холодильника, и как это делать правильно

Несмотря на то, что самым популярным местом для хранения яиц в холодильнике является его дверца, эксперты уверяют, что это не самый лучший вариант. И свое мнение они подкрепляют результатами экспериментов.

В дверце холодильника никогда не бывает стабильно низкой температуры, которая необходима для длительного хранения провизии. Люди очень часто открывают холодильник, из-за чего в дверце происходят регулярные скачки температуры, что приводит к преждевременному процессу гниения в яйцах - уверяют эксперты. А ведь именно от условий хранения, а затем и технологии приготовления зависит риск последующего заражения, например, сальмонеллой. Кстати, сальмонелла в холодильнике хоть и не размножается, но при этом и не погибает.

Как же правильно хранить яйца

Идеальным местом для хранения яиц является полка холодильника, желательно, ближе к задней стенке. Эксперты также советуют перед тем, как отправить яйца на хранение, промыть их. Это обусловлено тем, что сальмонелла находится не внутри яйца, а на поверхности скорлупы. Если яйца долго хранятся немытыми, то бактерия проникает через пористую структуру скорлупы внутрь яйца. Сама же сальмонелла появляется на яйце из-за остатков птичьего помета на яйцах - именно в помете могут развиваться множество бактерий, заражающих в последствии сами яйца. Более того, если на яйцах окажется сальмонелла, то под заражение в холодильнике могут попасть и другие продукты.

Проверка яйца на свежесть

Чтобы проверить магазинное яйцо, его нужно погрузить в воду и понаблюдать за ним. Если оно опустилось ко дну и легло на бок, значит оно свежее. Если опустилось ко дну, но при этом «стоит» - значит его срок годности подходит к концу. А вот если яйцо не опускается и выглядывает из воды - выбрасывайте его.

Птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде.

До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца. Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.

Самое важное о хранении яиц

  • Не храните куриные яйца на дверке холодильника - постоянное движение и потоки теплого воздуха значительно сократят срок их хранения.
  • Лучшее место для хранения яиц в холодильнике - отсек для овощей и фруктов. Но не складывайте слишком много рядов друг на друга, так нижние могут треснуть.
  • Используя народные средства теоретически можно продлить срок хранения яиц до одного года, но лучше стараться употреблять их в течение месяца после сноса.

Видео, как правильно хранить яйца

Как правильно хранить яйца

Поскольку яйца можно кушать не только как самостоятельный продукт, но и использовать их для приготовления пирогов, салатов, котлет, десертов, закусок и других блюд, многие хозяйки стараются запасти куриные яйца впрок. Поэтому важно знать, как и сколько можно хранить куриные яйца в домашних условиях, чтобы столь незаменимый продукт не нанес вред здоровью.

Хранить куриные яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Причем выбранный способ хранения не сильно повлияет на то, сколько можно хранить яйца. При комнатной температуре они хранятся тоже достаточно долго.

Как и сколько хранить яйца в холодильнике

При хранении в холодильнике не следует выкладывать яйца в специальные отделения, расположенные на дверце холодильника. Яйца очень любят стационарные условия хранения, а находясь на дверце, продукт будет постоянно соприкасаться с теплыми потоками воздуха, а значит быстрее испортиться. Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время.

Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются 1-2°С. Если яйца куплены в магазине, не стоит их хранить в холодильнике дольше 1 месяца. Свежие домашние яйца можно хранить около 3-х месяцев.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Свежие, недавно снесенные яйца, допустимо хранить в домашних условиях в течение 3 недель. Однако температура в помещении не должна переходить рубеж в 20 градусов. При этом относительная влажность в месте где лежат яйца, должна установиться на уровне 70-85%.

Наиболее распространенными способами, как хранить яйца в домашних условиях без холодильника, являются:

  • хранение яиц, завернутыми в бумагу;
  • хранение яиц в солевом растворе.

Хранить яйца в домашних условиях очень хорошо в обычной бумаге. Для этого заверните каждое яйцо в отдельный листок бумаги. Подойдет бумага для выпечки, газета или же простая офисная бумага. Уложите их в корзинку и уберите в самое холодное место в доме.

Раствор поваренной соли помогает отлично сохранить яйца свежими. Просто растворите 20 г соли (1 ст.л) в литре воды. После опустите в раствор яйца и поставьте тару в прохладное затемненное место. Сколько дней можно хранить яйца данным способом? Известно, что соль является прекрасным консервантом, при этом хранить яйца в соленом растворе в комнате можно до 4-х недель.

Сколько хранить вареные яйца в холодильнике

Как ни странно, вареное яйцо портится быстрее, чем сырое.

Сваренные вкрутую, в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Но если в процессе варки была повреждена скорлупа, хранить такие яйца можно всего лишь 4-5 суток.

Дело в том, что в трещинки быстро проникают споры плесени и патогенные бактерии. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться под скорлупой, из-за чего продукт быстро портиться.

Другие способы, как хранить куриные яйца

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.
  • Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место.
  • Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.
  • Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.

Как хранить пасхальные яйца

Красивые покрашеные пасхальные яйца по сути являются обычными вареными в крутую яйцами. Как хранить их вы подробно расписали выше. Единственное, на чем хотелось бы остановиться, так это на том, что выбрасывать пасхальные яйца не рекомендуется. Поэтому делайте столько, сколько сможете съесть. Лучше доделать несколько крашанок через пару дней, чем отправить лишние в мусорное ведро.

Если вы украинец или житель другого постсоветского государства, то наверняка храните яйца в холодильнике.

Но что, если мы скажем, что в большинстве других стран так не делают?

В большинстве стран Европы яйца хранят или прямо на прилавке при комнатной температуре, или на столе на кухне.

Почему так? Европейские врачи говорят, что при резких перепадах температур (т.е. когда вы вынимаете его из холодильника) оболочка яйца разрушается, что способствует опасному скоплению на ней вредных бактерий. А поскольку скорлупа на самом деле полупроницаемая (это она только кажется твердой и монолитной), эти бактерии могут попасть внутрь.

Идеальная температура для хранения яиц — от 19 до 21 градуса по Цельсию зимой и от 21 до 23 градусов летом.

Почему же мы продолжаем укладывать их в холодильники? Всему виной — массовая культура. Она внушила нам, что так правильно. А все потому, что промышленное производство продуктов питания может находиться за сотни километров от магазинов, в которых продается его продукция.

Хранить яйца при комнатной температуре можно 7-10 дней, а в холодильнике — 30-45 дней.

Т.е. один день хранения яйца при комнатной температуре равен одной неделе в холодильнике.

Понимаете, да? Яйца, которые вы покупаете в магазинах, могут быть старше трех недель!

Но если вы хотите получить от яйца пользу и защитить себя от вредных бактерий, храните их дома просто на столе. И покупайте только самые-самые свежие продукты!

Как убедиться, что вы делаете правильный выбор, если у вас нет возможности покупать яйца на рынке? Выбирайте продукцию поставщика, который территориально находится ближе всего к вашему магазину.

И вот еще что. Никогда не мойте яйца!

Так вы только повышаете риск контаминации бактерий — таких, как, например, сальмонелла. Вот почему в ЕС магазинам и производителям КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено их мыть.

Дело в том, что на поверхности скорлупы яиц есть специальный защитный слой, который бережет плод от вредоносных бактерий. Если вы моете яйца, то попросту смываете и его!

И последнее. Воздержитесь от употребления в пищу сырых яиц, если наверняка не знаете ни их происхождения, ни даты, когда его снесла курица.