Какого числа прощенное воскресение в. Когда прощенное воскресенье в нынешнем году. Обычаи и традиции

Какого числа прощенное воскресение в. Когда прощенное воскресенье в нынешнем году. Обычаи и традиции

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ 2015 ДАТА, ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ДЕНЬ ПРОЩЕНИЯ February 21st, 2015

Прощеное воскресенье наступает в последний день Масленицы, день прощения. В этот день принято просить друг у друга прощение, причем просят прощение не только те, кто кого-то обидел, прощения просят все. Даже высокопоставленные священнослужители у самых низших чинов, у прихожан, у нищих.

Дата, число праздника, когда отмечают

В церквях после вечернего богослужения совершается так называемый чин прощения, чтобы Великий пост начать умиротворенными, с чистой душой и добрым сердцем, не держа ни на кого зло.

Также в этот день вспоминают Адама, нашего библейского прародителя и его изгнание из рая. Какую прекрасную жизнь он имел там и какую трудную, полную несчастий и лишений получил здесь за непослушание свое. Его история наглядно показывает как важно самоотвержение и как ничтожны чревоугодие и низменные удовольствия.

Прощеное воскресенье история праздника

Но не все знают, что обычай просить прощение пришел к нам из Египта. Эта страна около двух тысяч лет назад приютила от преследований Ирода святую семью - Иисуса и его мать Марию. Позже здесь появились христианские монастыри.

Монахи перед Пасхой уходили на сорок дней в пустыню, чтобы в одиночестве молиться господу нашему, становясь в помыслах своих духовно еще чище и тем самым подготовить себя ко встрече с Христом в день его воскрешения. Но в пустыне человеку одному провести сорок дней очень трудно.

Опасности подстерегают на каждом шагу. Это и голодные звери, и змеи, и ядовитые пауки. Монахи, уходя в пустыню, знали, что могут не вернуться назад, и что возможно, больше никогда не увидят людей, с кем они прощаются. Поэтому уходя, они просили прощения у всех за все, даже за дурные мысли, которые возможно возникали у них в голове.

Cвятое воскресенье

Постепенно этот обычай распространился и закрепился. Раньше на Руси в этот день прекращались сражения, противники должны были сложить оружие и просить прощения друг у друга. Даже царь в этот день просил прощения у своих подданных.

Люди до последней зари ходили по домам и просили прощения у родственников, соседей, совсем незнакомых людей. И прощать надо было с чистым сердцем, ведь бог прощает всем нам наши прегрешения, а мы что же, выше бога? Мы тоже должны простить и дальше жить в мире и согласии, как и хотел Христос.

День прощения

Некоторые думают, что им не за что просить прощение, потому что они живут правильно, не воруют, не убивают, никому не делают ничего плохого. Тут полезно вспомнить историю фарисея и мытаря.

Первый тоже жил правильно, молился, постился дважды в неделю и считал себя за это лучше других. Он просил у бога признания своих заслуг. Мытарь собирал с людей налоги, служа захватчикам, поэтому люди по большей части его ненавидели. Он ясно осознавал свое положение и все, чего просил у бога - прощения.

Бог принял просьбу мытаря и отказал фарисею, потому что тот, ослепленный своей гордыней, пытался возвысить себя и стать на один уровень с богом.

Все мы вольно или невольно совершаем разные крупные и мелкие прегрешения - ругаемся, пусть даже вполне справедливо! за растущие с каждым днем цены. Бывает, скандалим в очередях, бурчим, когда в переполненном автобусе кто-то наступил нам на ногу или когда сосед в воскресное утро вдруг решил вбить в стену гвоздь для вешалки.

Да мало ли когда и кого мы за прошедший год обидели делом или неосторожно оброненным словом! Вот за все это мы и должны попросить прощения, не формально, конечно, а вполне осознанно и постараться в будущем уже этих ошибок не повторять (не будем же мы каждый раз извиняться за одно и то же).

Если все сделают это от чистого сердца, наша жизнь обязательно станет лучше.

Прощёное воскресeнье - последнее воскресенье перед Великим постом или 7-е воскресенье перед Пасхой. В России также считается последним днем Масленицы.

В этот день все православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Христова. В этот день последний раз употребляется скоромная пища.

"В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.

Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир - это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним." (Архим. Иоанн Крестьянкин)

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью.

И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения - чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и - благодаря этому - с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

Прощеным воскресеньем завершается масленичная неделя. Это седьмой день Масленицы в который веселье уже должно идти на убыль, а люди должны просить друг у друга прощение. Чтобы в период Великого поста, который длится семь недель перед Пасхой, войти с чистой душой и совестью.

Прощенное воскресение 2015 приходится на 22 февраля. Эта дата каждый год меняется, она зависит от того, какого числа в текущем году будет отмечаться православная Пасха. Этот праздник считается у христиан очень добрым и светлым. В нем заключается одна из главных ценностей христианской религии, которая говорит о том, что нельзя отвечать злом на зло. Необходимо уметь прощать недругов, даже тех, которые нанесли вам сильную и глубокую обиду.

Прощённое воскресенье и его значение как завершающего дня масленичной недели и последним днем переда началом Великого поста очень велико. Верующие в этот день обращаются друг к другу с просьбой о прощении. Причем, не столь важно, была ли нанесена обида, была она умышленной или нет. В ответ на просьбу о прощении необходимо отвечать: «Бог простит» и просить прощения в ответ.

В царской России в Прощёное воскресенье также был вложен свой особенный смысл. Император в этот день обращался к людям и лично просил людей его простить.

Современное значение Прощёного воскресенья

Прощёное воскресенье - это день, когда человек имеет возможность очистить свою душу и совесть от вины. Данный процесс важен как для самого человека, так и для духовного очищения перед Великим постом. Великий пост считается серьезным испытанием для души и дела. Уже вечером, в последний день Масленицы, необходимо исключить из рациона молочные продукты, яйца и рыбу.

Вечное спасение, к которому в своей земной жизни стремится каждый верующий человек, возможно только в том случае, если на сердце нет чувства вины, иначе оно разрушает человека изнутри.

Вечерня Прощёного воскресенья считается первой службой Великого поста. Не следует относиться к этому празднику буквально. Речь идет не о каком-то единовременном прощении. Но, конечно, в этот день стоит начать с просьбы о прощении у людей, которых вы действительно могли чем-то обидеть.

Традиция Прощёного воскресенья сама по себе очень полезна. Люди редко замечают, особенно в современном обществе, когда делают другим больно. Просить прощения друг у друга в специально отведенный для этого день поможет избавиться от чувства вины и снять груз с души. Особенно важно открыть и свою душу для того, кто хочет попросить прощения у вас.

С прощенным воскресеньем сердечно поздравляю.
Прощайте все обиды - вам этого желаю.

И не обижаясь на близкого живите,
А если уже что-то, то вы его простите.

Тепло пусть в ваших душах всегда, всегда живет.
Ну, а печаль, невзгоды - так это все пройдет.

Обид не подпускайте вы близко ни когда
И с близкими живите в согласии всегда.

Друг друга сохраняйте от боли и забот,
Просите, и поможет вам на пути Господь.

Вы близких берегите - они у вас одни
Друг друга вы храните - так будут легче дни.

Прощайте без сомнения - тогда и Бог простит.
Наступит облегчение - прощенный не скорбит.

Прощайте все обиды без тени сожаления,
А мы вас поздравляем с Прощеным воскресеньем.

Сегодня вместо поздравления
Я попрошу у всех прощения!
Пускай приходит озарение
В Прощеное всем воскресение.

Не тратьте время на обиды,
Из-за которых чувств не видно -
Тех самых светлых чувств души.
Прощайте - будьте хороши.

Желаем мудро научиться
Уметь прощать и не сердиться.
Своих родных друзей простить,
В любви и мире с ними жить!

Пусть Воскресение поможет
Простить все то, что сердце гложет.
И все обиды отпустить,
Чтоб с легким сердцем дальше жить!

Давайте друг друга сегодня прощать,
Делами хорошими всех удивлять,
Забудем обиды, плохие слова
И сделаем много друг другу добра.

И пусть воскресенье наполнит любовь,
Где в сердце был лед - запылает огонь
Давайте улыбки друг другу дарить
В добре и согласии попробуем жить!

Душою, полной добрым светом,
Гордыню плотно сжав в горсти,
Тебе в послании я этом
Кричу: «Прости меня! Прости».

За колкость слов, за мою грубость,
За раздражительность порой,
За нетерпение и глупость!
Уйдут обиды пусть долой!

Давай же в это воскресенье
Очистим души добела,
Даря взаимное прощенье,
Желая самых лучших благ!

Светлый праздник наступает,
Простить друг друга призывает.
День воскресный дарит счастье,
Господь спасет нас от ненастья.

Пусть в Вашем доме будет свет,
Пусть радость длится много лет.
Тепло любви в душе пусть греет,
Огонь надежды пусть не тлеет!

Попросить прощения
У тебя хочу,
Радость очищения
Сразу получу.

Все обиды - в прошлое,
Злоба пусть уйдет,
Жизнь-то суматошная
Всё вперед идет.

Пусть она наполнится
Только добротой,
Пусть мечта исполнится,
А в душе - покой.

Нам Бог велел обиды забывать,
И я тебя сейчас за все прощаю.
Прости меня и ты, чтоб нам опять
Дружить как прежде, я о том мечтаю.

В этот светлый день поздравить,
Я от всей души хочу,
Пожелаю много счастья,
Веру в светлую мечту.

Пожелаю я прощения,
Чтоб простили вы и вас,
Чтоб побольше вы встречали,
Радостных и добрых глаз!

Всех простить сегодня нужно
И обиды отпустить,
Чтоб легко и с чистым сердцем
Мы могли любовь дарить.

Если было что плохое,
Нужно обо всём забыть.
И в согласии и мире
Тогда будем все мы жить.

Пусть наполнится любовью
Ваше сердце через край,
Ваша жизнь будет похожа
На чудесный добрый рай.

читати українською

Обязательно попроси прощения в святой день.

© clip

Ни для кого не секрет, что в Прощеное воскресенье принято извиняться за свои прегрешения перед близкими и просто знакомыми людьми. Название праздника говорит само за себя. В этот день Масленичная неделя подходит к концу, гуляния завершаются, и следует вспомнить, какой смысл таит в себе важный для каждого день. Прощеное воскресенье — это не просто символическое раскаяние, нужно постараться примириться с собой и другими искренне, чтобы с чистой душой вступить в Великий пост.

Итак, что нужно делать в Прощеное воскресенье 2015?

В Библии сказано: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15)". Не будь эгоисткой, прося прощение только для того, чтобы снять вину с себя. Помни, что все мы неидеальны, и совершенно не важно, причинила ты боль ближнему нарочно или же нечаянно. В любом случае человеку могли быть неприятны твои поступки.

Попроси прощения у родных и друзей, но не побрезгуй извиниться перед малознакомыми, которых могла обидеть. Иногда мы сами не замечаем того, что причиняем другим страдания. Если тебе не хватает смелости сказать о своих намерениях лично, отправь им электронное письмо или смс. Думаю, люди в любом случае оценят твое желание получить извинение.

Немаловажным моментом является то, что и ты должна простить тех, кто будет извиняться перед тобой. Даже если человек раскаивается неискренне, то твоя советь будет чиста. Если перед тобой кто-то извинится, нужно сказать "Бог простит, и я прощаю", если прощения просишь ты, то скажи "Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного".

Что еще нужно делать в Прощеное воскресенье 2015?

Если есть возможность, сходи в Прощеное воскресенье на кладбище, чтобы проведать усопших, а также попроси прощения и у них за то, что редко навещаешь, что иногда говоришь нелестно — обо всем, за что ты чувствуешь вину.

На прощеное воскресенье служатся молебны, это обряд под названием чин прощения, дабы в грядущий пост войти со светлыми мыслями и душой.

Историческое прошлое праздника

Существует несколько легенд возникновения этого праздника. По одной из них принято считать, что традиции просить прощения друг у друга зародились в Египте. Две тысячи лет назад на этой земле укрывались от единомышленников Ирода Иисус со своей матерью Марией. Именно в Египте впервые начали строить монастыри для христиан.

Существует легенда, согласно которой перед наступлением светлого праздника Пасхи монахи собирались в долгий путь в пустыню, на сорок дней. Считалось, что молиться господу лучше в одиночестве. Такое паломничество способствовало подготовке человека к празднику воскрешения Господня. Но пустыня – это очень опасное место для человека, а особенно в одиночестве. Никто не знал, что в пути может с ним произойти, ведь опасности подстерегают повсюду: змеи, дикие и голодные животные. Монахи допускали такую мысль, что они могут и не вернуться домой. Поэтому, перед дорогой считали своей обязанностью попросить прощения у своих близких. Даже за плохие мысли, которые могли когда-либо возникнуть у них в голове.

Есть еще одна версия, как откуда пришла традиция прощеного воскресенья. Этот день православный мир вспоминает как день, когда был изгнан Адам из рая. Согласно заповеди, Адам уходил из Рая, дабы узнать, кем он был на самом деле, как жил, чтобы обрести наказание за свое непослушание. Адам очень раскаивался перед господом, и искренне просил у него прощение. Именно так и пришла из древности традиция просить прощение. С той поры, воскресный день, который предшествует Четыредесятнице, стал очень значимым в жизни христиан, когда все верующие просят прощения у своих близких.

Обычаи и традиции

В святой день Прощеного воскресенья в храмах совершается таинство, под названием чин прощения. Священник совершает обряд с наставлениями, а затем просит у всех простить его за всё и кланяется. Затем все пришедшие в храм в ответ должны сделать поклон и произнести слова: «Да простит тебя Господь».

Прощеное воскресенье – великий день, когда человек очищает свою душу. И вместе с тем, это праздник проверки зрелости христианина в духовном плане, насколько он готов забыть о своей гордости ради приближения к Господу Богу.

Издавна в этот день были наложены запреты на какие-либо сражения, даже враги оставляли свое оружие и просили прощение у своего недруга. До самой ночи люди ходили по домам, и просили прощение, даже у незнакомцев. И мало ли кто когда кого обидел, главное уметь истинно раскаяться в этом и тогда мир станет лучше. Ведь все люди не без греха.