Макробиотика - искусство продления жизни. К долгой жизни с макробиотикой. Продолжительность жизненной силы через умеренность

Макробиотика - искусство продления жизни. К долгой жизни с макробиотикой. Продолжительность жизненной силы через умеренность
Макробиотика - искусство продления жизни. К долгой жизни с макробиотикой. Продолжительность жизненной силы через умеренность

Существует много систем питания, подразумевающих исключение из рациона ряда продуктов, и у них есть свои преимущества и недостатки, что важно учитывать. Не многие знают, что такое макробиотика и какие правила есть у этого учения, хотя оно появилось много лет назад.

Что это такое макробиотика?

Учение об оздоровлении организма, основанное на разделение продуктов по их энергии инь (женская) и ян (мужская) и есть макробиотика. В восточных странах философы и ученые считают, что все вокруг (предметы, организмы, явления) обладает одной из двух энергий. Впервые о положительном влиянии макробиотики заговорил врач из Японии Сагэн Итидзука. В большей степени развил это учение американский врач Джордж Осава. Макробиотика или искусство продления человеческой жизни подразумевает прохождение семи важных шагов.

  1. Рацион должен состоять из 40% злаковых, 30% овощей, 10% первых блюд и 20% нежирного мяса и лучше, если оно будет белым.
  2. На следующем этапе процентное соотношение меняется и злаков должно быть 50%, 30% овощей, 10% первых блюд и 10% мяса.
  3. Основы макробиотики указывают, что на третьем этапе необходимо перейти на вегетарианство и злаков должно быть 60%, овощей – 30%, а первых блюд – 10%.
  4. На следующем этапе количество супов не изменяется, а вот овощей нужно есть на 10% меньше, которые переходят на злаки.
  5. Дойдя до этого шага, полностью исключаются первые блюда, и снова происходит 10% переход от овощей к злакам.
  6. К этому этапу остается только 10% овощей в рационе, а остальное составляют злаки.
  7. На последнем шаге рацион полностью должен состоять из злаковых культур. Считается, что дойдя до этого периода можно полностью излечиться от болезней и достичь гармонии с природой.

Что лучше макробиотика и сыроедение?

У каждого течения есть свои поклонники и противники. Основой рациона сыроедов являются овощи, фрукты, орехи, бобовые и так далее. Если рассматривать их с точки макробиотики, то в ней много пассивной энергии, которая является охлаждающей. В условиях холодного климата дополнительное «охлаждение» ни к чему. Приверженцы макробиотики в это время употребляют продукты, подвергшие термическое обработке. Все это важно для здоровья. Сравнивания, что лучше сыроедение и макробиотика, стоит заметить, что в первом случае присутствует больше продуктов, вредных для фигуры и здоровья.

Макробиотические продукты

Согласно учению, все продукты обладают энергией, и она может влиять на человека с положительной или отрицательной стороны. Важно знать, какие продукты относятся к инь, а какие ян, что питаться, сбалансировав эти две энергии:

  1. Инь – женское начало и пассивная энергия. Продукты создают в организме кислотную реакцию. К этой группе относят сахар, фрукты, молочные продукты, некоторые овощи и другие.
  2. Ян – мужское начало и активная энергия. Такая макробиотическая еда создает в организме щелочную реакцию и к ней относят красное мясо, рыбу, яйцо и некоторое мясо птицы.

Макробиотическое питание рекомендуется исключать из своего рацион продукты, имеющее выраженную пассивную или активную энергию, поскольку им сложно балансировать друг с другом. В результате возникает дисбаланс организма, и это становится причиной возникновения болезней. Основные разрешенные продукты: цельные злаки и продукты из них, овощи и грибы, бобовые и продукты из них, а еще морские водоросли.

Макробиотическая диета

Если использовать это учение для того, чтобы скинуть вес, тогда следует учитывать такие правила:

  1. Нельзя переедать, и следует готовить из цельных и натуральных продуктов.
  2. Половина рациона должна состоять из зерновых продуктов, на 20% из овощей, а остальные 30% делятся на мясо, рыбу и орехи.
  3. Есть макробиотическая гималайская диета, которая представляет собой употребление специальной каши, которая помогает скидывать вес. Можно использовать ее в диете.

Макробиотические продукты можно употреблять в течение недели, соблюдая такое меню:

  • завтрак: каша из 3-х ст. ложек овсянки и сухофруктов, гренка из ржаного хлеба и чашка зеленого чая;
  • обед: овощной суп, рис с рыбой или мясо и горсть орешков;
  • полдник: сезонный фрукт;
  • ужин: гречка и салат из овощей.

Макробиотика – рецепты

Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд, главное, проявить кулинарную фантазию и научиться их правильно сочетать. Макробиотика делает упор на злаковые культуры и овощи, из которых можно приготовить блюда для завтрака, обеда и ужина. Есть много рецептов закусок, салатов, вторых и первых блюд, которые будут полезными для здоровья.

Плов с овощами и сухофруктами


Ингредиенты:

  • рис – 1,5 ст.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • изюм и курага – по горсти;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Макробиотическая каша готовится просто, и сначала нарежьте тыкву кубками, а яблоки измельчите на терке.
  2. Промойте сухофрукты и рис. В кастрюлю налейте масло и выкладывайте продукты слоями в таком порядке: тыква, рис, яблоки, рис, сухофрукты и снова рис. Залейте все водой и добавьте соль.
  3. Варите кашу до готовности.

Салат из кабачков

Макробиотика как искусство продления жизни

2. Макробиотика как искусство продления жизни

Одна из самых знаменитых книг, посвященных проблемам долголетия, - это «Искусство продления жизни, или макробиотика» выдающегося немецкого врача Кристофера Гуфеланда (1762--1836 гг.). Книга вышла в 1796 году в Берлине. Она была переведена на многие языки, а в России была издана уже в 1852 году в переводе профессора А. Заболоцкого.

Макробиотика - термин, придуманный Гуфеландом (от «макрос»-большой и «биос» - жизнь, то есть долгая жизнь). Именно этим словом и называют чаще всего знаменитую книгу.

Она в полной мере отвечает многим сегодняшним представлениям о сохранении здоровья и преодолении болезней, поскольку основывается не только на серьезных практических знаниях и большом врачебном опыте, но и на здравом смысле. Впрочем, некоторые необязательные нынешние напластования в заметной степени затуманили представления многих из нас о нормальном образе жизни, В своей «Макробиотике» Гуфеланд интересен, полезен, убедителен и более современен, чем некоторые наши современники.

Его перу принадлежит немало серьезных работ, оставивших заметный след в истории медицины.

«Макробиотика» -- это объемистый труд, состоящий из 41 главы. Кристофер Гуфеланд полагал, что продолжительность жизни главным образом зависит от количества жизненной силы, находящейся в теле.

Жизненная сила, по К. Гуфеланду, есть наиболее всеобщая, могущественная и непостижимая из сил природы, источник всех других сил в мире.

Жизнью он называл деятельное состояние жизненной силы, процесс постоянного ее поглощения. Жизнь разрушает не только жизненную силу, но и сами органы, следовательно, жизненное истощение должно совершиться в теле, наделенном крепкими органами, позже, нежели в том, где органы слабы. Сам процесс поглощения и возрождения может осуществляться скорее или медленнее. Поэтому продолжительность жизни при одинаковых силах и органах может быть разной. Этот процесс можно уподобить горению свечи: в пространстве, наполненном кислородом, она сгорает в десять раз быстрее, нежели в обыкновенном воздухе.

Замедление истощения является важнейшим средством для продления существования, ибо кто живет напряженнее, тот скорее расходует жизненную силу. Чем более жизнь наполнена событиями, тем быстрее она протекает. Словом, продолжительность жизни зависит от суммы жизненных сил, от прочности органов, от темпов истощения организма и от степени совершенства восстановительных процессов.

Обратив внимание на эти четыре условия, можно продлить жизнь, однако надо следить за тем, чтобы ни одно из них не имело преимущества перед другими. Чем более пища, одежда, образ жизни, климат, занятия человека будут благоприятствовать этим четырем условиям, тем больше у него шансов на долгую жизнь.

Гуфеланд считал, что телесную сторону человека нельзя отделять от духовной. Вера в бессмертие души есть, по его мнению, то, что делает земную жизнь ценной, дает человеку силы терпеливо переносить все тяготы земного бытия.

Надо беспрерывно укреплять себя в доверии к человечеству и в веровании его добродетели: доброжелательство, человеколюбие и дружбу. Чем больше мы желаем добра окружающим нас, чем более делаем других счастливыми, тем более сами бываем счастливы.

Человек живет в двух мирах - материальном и духовном. Высокая организация мозга дает человеку возможность овладеть жизненной силой. Силу эту подкрепляют особые эмоциональные состояния, которые испытывает человек под влиянием музыки, изящных искусств, поэзии. Отыскивая истину и делая открытия, мы чувствуем, как возрождаются наши силы. Словом, мысль расширяет горизонт человеческой жизни.

Человек столько же поступает вопреки высокому своему назначению, живя только животной жизнью, сколько и тогда, когда живет в сем мире чисто умственною жизнью, то есть только мыслит и чувствует.

Излишнее напряжение умственных и душевных сил и следующее за этим истощение жизненной силы приводит к сокращению срока жизни. Чтобы сохранить здоровье и прожить долго, человеку необходимо поддерживать известное равновесие между физическим и духовным состоянием. Люди, которые жили долго, всегда много упражнялись на открытом воздухе.

Для долголетия важно, чтобы сердце было не слишком раздражено. Тот, у кого пульс бьется сто раз в минуту, скорее изнуряется, нежели тот, у кого частота пульса не более 50 ударов.

В нас самих существует источник счастья, мы должны находить его и пользоваться им. Прежде всего надо побеждать свои страсти, которые значительно усиливают жизненное истощение и сокращают нашу жизнь. Это печаль, досада, страх, беспокойство, малодушие, зависть и недоброжелательство.

Люди неискренние встречаются преимущественно между народами образованными. Нет состояния, более противного натуре человека. Неприятно носить одежду, которая сшита не по фигуре, везде жмет и затрудняет движения. Но что значит это по сравнению с моральным стеснением, которое связывает нас, когда мы надеваем на себя маску характера, чуждого нашей натуре, когда слова, поведение, действия - все противоречит нашим чувствам, нашей воле, когда мы бываем вынуждены подавлять наши наклонности и когда необходимо напрячь все нервы, чтобы сделать ложь похожей на правду.

Не нужно предпринимать ничего сверх своих сил. Природа дала нам путеводитель, на который следует полагаться. Это усталость -- внутренний голос природы. Кто устал, тому нужно отдыхать.

Отвечая на вопрос, почему человек живет дольше большинства животных, автор называет следующие причины: клеточная ткань человека нежнее и мягче, нежели у ближайших к нему животных, а излишняя твердость и сухость приводят к преждевременной старости. Человек растет медленнее, все в нем происходит с меньшей скоростью, а чем медленнее совершаются возрастные изменения, тем жизнь продолжительнее.

«Сон -- одно из самых мудрых установлений природы. Он приостанавливает и уменьшает истощение, которое влечет за собою жизненная деятельность. Ничто так не ускоряет истощения и ничто так более не способно преждевременно состарить человека, как недосыпание. Сон замедляет все жизненные отправления, компенсируя Дневные потери, ибо во время сна в нашем теле совершается процесс восстановления и питания, равно как и процесс отделения веществ бесполезных и вредных. Ложась и снимая белье, надо также слагать с себя и житейские заботы и беспокойства, чтобы и ум оставался в покое.

Из причин, сокращающих жизнь, нет ни одной, столь опасной и соединяющей в себе вредные условия, как злоупотребление любовными наслаждениями. Что же более может уменьшить в нас силы, как не трата жидкости, в которой содержится начальная искра жизни нового существа! Жизненная сила сосредоточена в семенных жидкостях, и малейшей частички их достаточно, чтобы воззвать к жизни новое существо. Можно ли себе вообразить средство лучше этого для восстановления и сохранения нашей собственной жизненной силы? Что в состоянии давать жизнь, то должно также и сохранять ее»,-- писал Гуфеланд,

Брак, бесспорно, должен занять важное место в числе средств, содействующих продолжительности нашего существования. Действительно, брак есть единственно от нас зависящее средство, дающее должное направление инстинкту, влекущему один пол к другому. Он избавляет от двух крайностей, равно вредных: от злоупотребления половой жизнью и от совершенного воздержания. Брак умеряет наслаждение и делает его правильным. Все люди, дожившие до глубокой старости, были женаты.

Гуфеланд утверждал, что восстановление здоровья и продление жизни не всегда одно и то же и что важно не только излечение болезни, но и способ ее излечения.

«Всякая болезнь сопровождается потерей сил. Если лекарство действует на тело сильнее, нежели сама болезнь, то, излечивая больного, оно ослабляет и сокращает его дни более, чем болезнь, предоставленная самой себе». Это действительно и случается, когда для лечения употребляют сильнодействующие средства.

«Никогда не должно терять из виду, что есть болезни, которые могут быть полезны и необходимы человеку для продления его существования. Они суть усилия природы, служащие для установления в теле равновесия и отведения из него болезненной или посторонней материи, что освобождает тело от заразы. Если врач ограничится уничтожением такой болезни, не обратив внимания ни на причины ее, ни на последствия, могущие произойти от его лечения, то он только сдержит усилия, которыми природа старалась излечить саму болезнь. Такой врач, погашая огонь снаружи, сильнее раздувает его внутри; он питает материальную причину болезни, которую природа победила бы сама, если бы ей не воспрепятствовали и если бы не дали злу укорениться и сделаться неизлечимым. Встречается немало примеров, когда больные, думая, что совершенно излечились от лихорадки, кровавого поноса и пр., впадают в чахотку или неизлечимые нервные болезни. Всякий согласится, что подобное лечение сокращает продолжительность жизни, хотя им на время и излечивается болезнь».

Биологическая карта мира

Биохимия возникновения жизни на Земле

Теории, касающиеся возникновения Земли и жизни на ней, да и всей Вселенной, разнообразны и далеко не достоверны. Согласно теории стационарного состояния, Вселенная существовала вечно. Согласно другим гипотезам...

Бобр обыкновенный

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4-5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются...

Великие научные эксперименты

В современных рентгеновских трубках лучи икс по-лучаются от удара электронов об антикатод - массив-ный кусок тугоплавкого металла, (железа или вольфрама). В трубку подают высокое электрическое напряже-ние. Чем выше напряжение...

Возникновение жизни на Земле и ее разнообразие

Долгое время в науке господствовали два основных подхода к решению вопроса о сущности жизни: механицизм и витализм. Механистический материализм, характерный для классической науки Нового времени...

Идеи возникновения и эволюции жизни

С позиций современного научного мировоззрения жизнь возникла из неживого вещества, т. е. произошла в результате эволюции материи, есть результат естественных процессов, происходивших во Вселенной. Жизнь - это свойство материи...

Макробиотика (др.-греч. мбксoт -- большой, вйпфйкoт -- жизнь) -- это система правил в питании и определённого образа жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние...

Макробиотика как искусство продления жизни

Каким же образом можно предохранить себя от болезней? В случае, если они обнаружатся, как их лечить? И как пользоваться медициной...

Николай Коперник

Николай Коперник родился 19 февраля 1473 г. в Торуни, торговом городе на Висле. Отец будущего астронома, тоже Николай, был богатым купцом, мать, Барбара, урождённая Ваченроде, - дочерью главы городского суда. Николай был четвёртым, младшим...

Основные понятия современного естествознания

Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние. Это было, например, в кембрии, когда появились крупные организмы с кальциевыми скелетами, или в третичное время -15-80 млн. лет тому назад, когда возникли леса и степи...

Происхождение жизни на Земле

Вначале в науке вообще не существовало проблемы возник-новения жизни. Допускалась возможность постоянного зарождения живого из неживого. Великий Аристотель (IV в. до н.э.) не сомневался в самозарождении лягушек, мышей. В III в. н.э...

Разнообразие змей

Подавляющее большинство змей достигает половой зрелости на второй, третий или четвертый год жизни. Скорость роста достигает максимума к моменту полного полового созревания, после чего заметно уменьшается, хотя растут змеи всю жизнь...

Технологии продления жизни пожилых людей как составляющая качества жизни

Человеческий организм как совершенный механизм рассчитан на длительную жизнеспособность и продолжительность жизни, что во многом определяется тем, как человек сам себе ее строит, -- сокращает или продлевает, как заботится о своем здоровье...

Эволюция биосферы

Продолжительность жизни вида зависит от условий (факторов) жизни. Различают физиологическую и максимальную продолжительность жизни. Физиологическая продолжительность жизни - это такая продолжительность жизни...

Восточный путь самоомоложения. Все лучшие техники и методики Галина Алексеевна Серикова

Макробиотика, или энергетическое питание, как искусство достижения долголетия

Не одно тысячелетие человечество озабочено проблемами кратковременности жизни, неизбежности ее конца и поиском способов достижения долголетия. Не заглядывая так далеко в глубь истории, достаточно вспомнить, что еще в Средние века алхимики активно искали философский камень, пытались получить эликсир молодости. Да и современная наука не один десяток лет проводит исследования в этом направлении, предлагает различные средства для борьбы со старением.

Известный немецкий врач К. В. Хуфеланд (Гуфеланд), живший в XVIII в., положил начало отрасли медицины – геронтологии, которую он сам называл макробиотикой (др. – гр. ????у? – «большой» и??????у? – «жизнь»). В своем основополагающем труде «Искусство продлить человеческую жизнь» (1797 г.) он высказал собственное представление о факторах, от которых зависит долголетие, заложил фундамент учения о продлении молодости, сформулировал рекомендации по вопросам личной гигиены, режима питания, труда и отдыха,

борьбы с разного рода излишествами. Главную цель макробиотики Гуфеланд видел в увеличении продолжительности жизни. Он считал, что основное условие активного долголетия – организация рационального образа жизни, прежде всего питания.

Книга получила широкий резонанс в обществе того времени, выдержала пять изданий, была переведена на разные языки, в том числе и на русский. Главная мысль, которая красной нитью проходит через все повествование и остается постулатом современной макробиотики, – это констатация неразрывной связи между телесным и духовным состоянием человека. «Физическое и моральное совершенство так прочно связаны между собой, как тело и душа, одно без другого не может существовать», – пишет ученый.

Гуфеланд связывал долголетие с количеством жизненной энергии, имеющейся в теле. Именно ее он считал источником всех остальных сил, существующих в природе. Деятельное состояние жизненной энергии и есть сама жизнь.

В процессе физического и духовного существования идет постоянное поглощение этой силы. Причем разрушается как сама жизненная энергия, так и органы – ее носители. Это приводит к истощению. Но оно может быть отложено в теле с более выносливыми органами по сравнению со слабым организмом. То есть процесс поглощения и воспроизводства жизненной силы у различных людей протекает с разной скоростью. Потому и продолжительность жизни неодинакова, несмотря на то что сила и органы у всех одни и те же.

Процесс истощения уподобляется сгоранию свечи: скорость последнего во много раз больше в кислородной среде, чем в пространстве, наполненном обычным воздухом.

Если замедлить истощение жизненной силы, то можно продлить долголетие. Тот, чья жизнь протекает более активно и напряженно, насыщена событиями, быстрее растрачивает энергию и сокращает свой век.

Таким образом, есть четыре наиважнейших фактора, от которых зависит продолжительность жизни:

1) сумма жизненных сил;

2) прочность органов;

3) скорость истощения организма;

4) качество восстановительных процессов.

При соблюдении баланса всех этих условий (ни одно из них не должно преобладать над другими) долголетие обеспечено. Шансы на продолжительную жизнь возрастают при соответствии названным факторам пищи, одежды, занятий, образа жизни и климата.

Гуфеланд считал, что тело неразрывно связано с душой. Вера в ее бессмертие повышает ценность земного существования, дает человеку возможность стойко переносить трудности и тяготы жизни.

Поскольку в человеке сочетаются материальное и духовное начала, то высокоорганизованное мышление позволяет овладеть жизненной силой. Необходимо соблюдать равновесие между духовным и физическим. Нельзя допускать перенапряжения умственных и душевных сил (изнурение наступает быстрее, например, если частота пульса составляет 100 ударов в минуту, чем в случае, когда она равняется 50 ударам в минуту). Важно побеждать негатив в виде страха, беспокойства, печали, зависти и прочих отрицательных эмоций, которые истощают жизненную силу и приближают старость.

Желающим достичь долголетия ученый советует не предпринимать никаких сверхчеловеческих усилий. Он рекомендует прислушиваться к себе и следовать путеводителю, которым природа наградила каждого из нас. Внутренним голосом природы является усталость: если она возникла, значит, нужно отдохнуть. Немалая роль в этом принадлежит сну. Гуфеланд писал: «Сон – одно из самых мудрых установлений природы. Он приостанавливает и уменьшает истощение, которое влечет за собою жизненная деятельность. Ничто так не ускоряет истощения и ничто так более не способно преждевременно состарить человека, как недосыпание. Сон замедляет все жизненные отправления, компенсируя дневные потери, ибо во время сна в нашем теле совершается процесс восстановления и питания, равно как и процесс отделения веществ бесполезных и вредных. Ложась и снимая белье, надо так же слагать с себя житейские заботы и беспокойства, чтобы и ум оставался в покое».

Важную роль в задаче продления жизни Гуфеланд отводил браку. Благодаря ему человек застрахован как от полного воздержания, так и от разгульного образа жизни, что одинаково вредно. Все известные долгожители состояли в браке.

Автором современной концепции макробиотики является японский специалист по питанию Юкикадзу Сакурадзава (более известный как Джордж Озава), который сыграл важную роль в деле популяризации учения в Европе и Америке.

В середине XX в. увидели свет его книги «Макробиотический дзен, или искусство омоложения и долголетия», «Философия и медицина Дальнего Востока», «Единый принцип философии и медицина Дальнего Востока» и др. Но принципы, положенные в основу макробиотики Озавой и его последователями, коренным образом отличаются от описанных выше.

В настоящее время макробиотика – это не просто диета, а совокупность взглядов, мировоззрение, краеугольным камнем которого является стремление сохранить физическое и психическое здоровье, достичь активного долголетия с помощью жизненной энергии пищи.

В основе учения лежит попытка регулирования функций организма с учетом двух категорий информационных факторов пищи – ян и инь. Главный тезис восточной философии – двойственность, существующая в природе (примерно то же, что в европейской системе называется законом единства и борьбы противоположностей). Согласно этому положению в пище представлены «теплые» (ян), «холодные» (инь) и нейтральные элементы. Это соответствует различным состояниям человека – теплому, холодному и уравновешенному. Пища способна оказывать на организм как согревающее (стимулирующее), так и охлаждающее (угнетающее) воздействие.

Озаве принадлежит классификация продуктов питания, опирающаяся на преимущественное содержание в них «теплых» и «холодных» элементов. Это позволило на основе двоичного кода (своеобразных плюса и минуса) воздействовать через пищу на те или иные функции организма. Исходя из данных принципов Озава разработал несколько режимов питания для лечения заболеваний. Так, на острые (янские) воспалительные процессы он предложил влиять охлаждающей (иньской) пищей. И наоборот, на иньские состояния (например, переутомление), по мнению ученого, следует воздействовать согревающими (янскими) продуктами.

Элементная система питания не является открытием Озавы. Известно, что еще Авиценна в «Каноне врачебной науки», говоря о пище и лечении, оперировал понятиями «холодное» и «теплое». Медики Тибета указывали на необходимость поддержания в организме оптимального баланса между «теплыми» и «холодными» элементами с целью достижения здоровья. Они также подразделяли продукты и целебные растения на согревающие, охлаждающие и нейтральные.

Сторонников макробиотики нельзя назвать строгими вегетарианцами, поскольку они не отказываются от мяса, рыбы, птицы. Тем не менее Дж. Озава склонен считать современных людей перевозбужденными (с преобладанием ян) и, следовательно, нуждающимися в охлаждающей (иньской) пище. Поэтому стандартное макробиотическое питание является типично вегетарианским. Примерно на 50–60 % оно состоит из злаков. Важно, чтобы все продукты были произведены в той климатической зоне, в которой проживает человек. Помимо этого, диета должна варьироваться в соответствии со временем года, возрастом, полом, особенностями трудовой деятельности и индивидуальными свойствами организма.

Сторонники и последователи Озавы свидетельствуют, что макробиотическое питание позволяет излечивать различные заболевания, не поддающиеся стандартной терапии. В частности М. и А. Куши еще в 1985 г. писали: «Макробиотика постепенно улучшает физическое и умственное состояние. Физиологические функции, когда-то нарушенные, поэтапно восстанавливаются. Начинается обновление нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевой системы, нормализация функции кишечника. Тем самым достигается долгая и счастливая жизнь с высокой работоспособностью».

Но они не скрывают и того, что, подобно другим видам диет, макробиотика может причинить вред, если злоупотреблять ею. Данная система питания предполагает определенные ограничения. Стандартный рацион может быть рекомендован только здоровым людям (дети и старики не входят в эту группу, но об этом далее). Диета, составленная на основе только злаковых культур, должна применяться от 3 до 10 дней и обязательно под врачебным контролем. При всех этих условиях нельзя не признать, что отдельные положения макробиотики в комплексе с другими методами оздоровления могут использоваться в терапии ряда заболеваний.

Теперь поговорим более подробно об отдельных макробиотических положениях, прежде всего об энергии Вселенной и человека.

Из книги Система здоровья Кацудзо Ниши автора Ниши Кацудзо

Энергетическое исцеление Пружина вечной молодости и здоровья Скрытые силы. У каждого человека есть скрытые силы, резервы организма, которые по первому нашему зову готовы проснуться и начать работу по оздоровлению и омоложению. Пружина вечной молодости внутри нас

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Энергетическое тело человека Энергетическое тело человека состоит из плазмы, то есть положительно и отрицательно заряженных частиц. По форме оно напоминает яйцо, которое обволакивает человека и имеет резкие границы с окружающим пространством. В зависимости от

Из книги Целительное дыхание для вашего здоровья автора Геннадий Петрович Малахов

Мои достижения «Мне 37 лет, по конституции преобладает „Желчь“. Болезни: хронический пиелонефрит, зоб, тахикардия.Несколько раз чистила кишечник с простой уриной и упаренной до 1/4. Три раза чистила печень, в первый раз после клизмы вышло всего 6–7 мелких светло-зеленых

Из книги Нормальная физиология: конспект лекций автора Светлана Сергеевна Фирсова

5. Энергетическое обеспечение миокарда Для работы сердца как насоса необходимо достаточное количество энергии. Процесс обеспечения энергией складывается из трех этапов:1) образования;2) транспорта;3) потребления.Образование энергии происходит в митохондриях в виде

Из книги Три пользы автора Инна Иосифовна Литвина

ВЕГЕТАРИАНСТВО ИЛИ "ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ" ? Как только речь заходит о вегетарианстве, обязательно кто-нибудь скажет: «А... это как Лев Толстой!» И да, и нет Больше «нет», чем «да». Дело в том, что Л. Толстой отказался от мяса после посещения тульских боен. Он увидел, что

Из книги Психоэнергетика автора Виктор Васильевич Бойко

Эмоционально-энергетическое воздействие

Из книги Энергетическое дыхание автора Ниши Кацудзо

Энергетическое дыхание Дыхание от всех болезнейПолное дыхание - основа основ для исцеления. И на этой основе мы можем строить фундамент своего здоровья. Тот, кто освоил полное дыхание, уже достиг определенного улучшения своей энергии, тот уже в большой степени стал

Из книги Лечение заболеваний мочеполовой системы автора Светлана Анатольевна Мирошниченко

Энергетическое лечение Краткие сведения об энергоцентрах Энергоцентры, или чакры, отвечают за работу всех систем и органов человеческого организма.1-й центр находится на макушке головы и отвечает за связь с космосом, контролирует продолжительность жизни человека,

Из книги Настольная книга для истинной женщины. Секреты естественного омоложения и очищения организма автора Лидия Ивановна Дмитриевская

Энергетическое упражнение Сядьте прямо, закройте глаза и попробуйте их направить в сторону переносицы.Следите за тем, чтобы не напрягались мышцы глаз и лба. Язык должен без давления касаться нёба. Такое положение следует сохранять до конца упражнения.Если изменилось

Из книги Чтобы суставы были здоровы автора Лидия Сергеевна Любимова

Энергетическое питание для суставов Поступление энергии с пищей должно соответствовать потребностям организма. Например, женщина весом 65 кг должна потреблять в сутки не менее 1800 ккал, мужчина с весом 75 кг - не менее 2200 ккал. Даже если ваша цель - снижение веса,

Из книги Введение в психологическую теорию аутизма автора Франческа Аппе

Необычные достижения Гипотеза о том, что аутизм - это проявление ослабления центрального согласования, ставит своей целью объяснить очевидные нарушения и выдающиеся способности аутистов как вытекающие из одной-единственной особенности обработки информации. Эта

Из книги Японское чудо - питание автора Ниши Кацудзо

Глава 3. Энергетическое, целительное питание Энергия тела и питание Пищеварительный тракт - вот где сокрыты многие и многие причины болезней! Тут застойных явлений больше, чем во всех остальных частях человеческого тела. Пища, которая не может быть должным образом

Из книги Самая нужная книга для стройности и красоты автора Инна Тихонова

227. Что такое макробиотика? Упоминание о ней можно найти еще в трудах Гиппократа. Официально же этот термин ввел в медицинский обиход немецкий врач Христоф Гуфеланд в 1796 году. Макробиотическая система питания до сих пор используется в японских буддийских монастырях, где

Из книги Хорошее зрение – ясный ум на долгие годы! Древнейшие практики Востока автора Андрей Алексеевич Левшинов

Упражнение «Энергетическое дыхание» Это упражнение позволяет «вспыхнуть» вашим внутренним энергиям, подобно тому, как искра превращается в пламя под воздействием ветра. Энергетическое дыхание мгновенно наполняет вас силой, которую можно направить на самоисцеление.

Из книги Рэйки – искусство исцеления руками автора Ирина Владимировна Дмитриева

Энергетическое заряжение Энергией рэйки можно гармонизировать пространство, заряжать практически все, что окружает человека: всевозможные предметы, кремы, пищу, различные напитки. Также с помощью этой энергии можно проводить чистку помещений.Наиболее благодарной и

Из книги Алхимия здоровья: 6 «золотых» правил автора Ниши Кацудзо

Энергетическое очищение Независимо от того, очищается организм целиком или только его отдельная часть, параллельно с физическим очищением должно проводиться духовное, или энергетическое, очищение, которое в корне отличается от физического, ведь энергию нельзя увидеть,

В жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает задумываться о том, что необходимо сделать, чтобы прожить долго. В 21 веке уже не надо изобретать велосипед и достаточно обратиться к источникам по данной тематике. Одна из самых знаменитых книг, посвященных проблемам долголетия,- это «Искусство продления жизни, или макробиотика» выдающегося немецкого врача Кристофера Гуфеланда (1762-1836 гг.). Книга вышла в 1796 году в Берлине. Она была переведена на многие языки, а в России была издана уже в 1852 году в переводе профессора А. Заболоцкого.

Макробиотика - термин, придуманный Гуфеландом (от «макрос»-большой и «биос» - жизнь, то есть долгая жизнь). Именно этим словом и называют чаще всего знаменитую книгу. Удивительно интересно читать эту работу сегодня. Она в полной мере отвечает многим сегодняшним представлениям о сохранении здоровья и преодолении болезней, поскольку основывается не только на серьезных практических знаниях и большом врачебном опыте, но и на здравом смысле. Впрочем, некоторые необязательные нынешние напластования в заметной степени затуманили представления многих из нас о нормальном образе жизни, В своей «Макробиотике» Гуфеланд интересен, полезен, убедителен и более современен, чем некоторые наши современники.

Его перу принадлежит немало серьезных работ, оставивших заметный след в истории медицины. В редакции есть уникальные экземпляры некоторых его работ (например, «Матерям о физическом развитии детей»).

«Макробиотика» - это объемистый труд, состоящий из 41 главы. Кристофер Гуфеланд полагал, что продолжительность жизни главным образом зависит от количества жизненной силы, находящейся в теле. Жизненная сила, по К. Гуфеланду, есть наиболее всеобщая, могущественная и непостижимая из сил природы, источник всех других сил в ми ре. Жизнью он называл деятельное состояние жизненной силы, процесс постоянного ее поглощения. Жизнь разрушает не только жизненную силу, но и сами органы, следовательно, жизненное истощение должно совершиться в теле, наделенном крепкими органами, позже, нежели в том, где органы слабы. Сам процесс поглощения и возрождения может осуществляться скорее или медленнее. Поэтому продолжительность жизни при одинаковых силах и органах может быть разной. Этот процесс можно уподобить горению свечи: в пространстве, наполненном кислородом, она сгорает в десять раз быстрее, нежели в обыкновенном воздухе.

Замедление истощения является важнейшим средством для продления существования, ибо кто живет напряженнее, тот скорее расходует жизненную силу. Чем более жизнь наполнена событиями, тем быстрее она протекает. Словом, продолжительность жизни зависит от суммы жизненных сил, от прочности органов, от темпов истощения организма и от степени совершенства восстановительных процессов.

Обратив внимание на эти четыре условия, можно продлить жизнь, однако надо следить за тем, чтобы ни одно из них не имело преимущества перед другими. Чем более пища, одежда, образ жизни, климат, занятия человека будут благоприятствовать этим четырем условиям, тем больше у него шансов на долгую жизнь.

Гуфеланд считал, что телесную сторону человека нельзя отделять от духовной. Вера в бессмертие души есть, по его мнению, то, что делает земную жизнь ценной, дает человеку силы терпеливо переносить все тяготы земного бытия.

Надо беспрерывно укреплять себя в доверии к человечеству и в веровании его добродетели: доброжелательство, человеколюбие и дружбу. Чем больше мы желаем добра окружающим нас, чем более делаем других счастливыми, тем более сами бываем счастливы.

Человек живет в двух мирах - материальном и духовном. Высокая организация мозга дает человеку возможность овладеть жизненной силой. Силу эту подкрепляют особые эмоциональные состояния, которые испытывает человек под влиянием музыки, изящных искусств, поэзии. Отыскивая истину и делая открытия, мы чувствуем, как возрождаются наши силы. Словом, мысль расширяет горизонт человеческой жизни.

Человек столько же поступает вопреки высокому своему назначению, живя только животной жизнью, сколько и тогда, когда живет в сем мире чисто умственною жизнью, то есть только мыслит и чувствует.

Излишнее напряжение умственных и душевных сил и следующее за этим истощение жизненной силы приводит к сокращению срока жизни. Чтобы сохранить здоровье и прожить долго, человеку необходимо поддерживать известное равновесие между физическим и духовным состоянием. Люди, которые жили долго, всегда много упражнялись на открытом воздухе.

Для долголетия важно, чтобы сердце было не слишком раздражено. Тот, у кого пульс бьется сто раз в минуту, скорее изнуряется, нежели тот, у кого частота пульса не более 50 ударов.

В нас самих существует источник счастья, мы должны находить его и пользоваться им. Прежде всего надо побеждать свои страсти, которые значительно усиливают жизненное истощение и сокращают нашу жизнь. Это печаль, досада, страх, беспокойство, малодушие, зависть и недоброжелательство.

Люди неискренние встречаются преимущественно между народами образованными. Нет состояния, более противного натуре человека. Неприятно носить одежду, которая сшита не по фигуре, везде жмет и затрудняет движения. Но что значит это по сравнению с моральным стеснением, которое связывает нас, когда мы надеваем на себя маску характера, чуждого нашей натуре, когда слова, поведение, действия - все противоречит нашим чувствам, нашей воле, когда мы бываем вынуждены подавлять наши наклонности и когда необходимо напрячь все нервы, чтобы сделать ложь похожей на правду.

Не нужно предпринимать ничего сверх своих сил. Природа дала нам путеводитель, на который следует полагаться. Это усталость - внутренний голос природы. Кто устал, тому нужно отдыхать.

Отвечая на вопрос, почему человек живет дольше большинства животных, автор называет следующие причины: клеточная ткань человека нежнее и мягче, нежели у ближайших к нему животных, а излишняя твердость и сухость приводят к преждевременной старости. Человек растет медленнее, все в нем происходит с меньшей скоростью, а чем медленнее совершаются возрастные изменения, тем жизнь продолжительнее.

«Сон - одно из самых мудрых установлений природы. Он приостанавливает и уменьшает истощение, которое влечет за собою жизненная деятельность. Ничто так не ускоряет истощения и ничто так более не способно преждевременно состарить человека, как недосыпание. Сон замедляет все жизненные отправления, компенсируя Дневные потери, ибо во время сна в нашем теле совершается процесс восстановления и питания, равно как и процесс отделения веществ бесполезных и вредных. Ложась и снимая белье, надо также слагать с себя и житейские заботы и беспокойства, чтобы и ум оставался в покое.

Из причин, сокращающих жизнь, нет ни одной, столь опасной и соединяющей в себе вредные условия, как злоупотребление любовными наслаждениями. Что же более может уменьшить в нас силы, как не трата жидкости, в которой содержится начальная искра жизни нового существа! Жизненная сила сосредоточена в семенных жидкостях, и малейшей частички их достаточно, чтобы воззвать к жизни новое существо. Можно ли себе вообразить средство лучше этого для восстановления и сохранения нашей собственной жизненной силы? Что в состоянии давать жизнь, то должно также и сохранять ее»,- писал Гуфеланд,

Счастлив тот, кто умеет сберегать свои силы!

Брак, бесспорно, должен занять важное место в числе средств, содействующих продолжительности нашего существования. Действительно, брак есть единственно от нас зависящее средство, дающее должное направление инстинкту, влекущему один пол к другому. Он избавляет от двух крайностей, равно вредных: от злоупотребления половой жизнью и от совершенного воздержания. Брак умеряет наслаждение и делает его правильным. Все люди, дожившие до глубокой старости, были женаты.

Гуфеланд утверждал, что восстановление здоровья и продление жизни не всегда одно и то же и что важно не только излечение болезни, но и способ ее излечения.

«Всякая болезнь сопровождается потерей сил. Если лекарство действует на тело сильнее, нежели сама болезнь, то, излечивая больного, оно ослабляет и сокращает его дни более, чем болезнь, предоставленная самой себе». Это действительно и случается, когда для лечения употребляют сильнодействующие средства.

«Никогда не должно терять из виду, что есть болезни, которые могут быть полезны и необходимы человеку для продления его существования. Они суть усилия природы, служащие для установления в теле равновесия и отведения из не о болезненной или посторонней материи, что освобождает тело от заразы. Если врач ограничится уничтожением такой болезни, не обратив внимания ни на причины ее, ни на последствия, могущие произойти от его лечения, то он только сдержит усилия, которыми природа старалась излечить саму болезнь. Такой врач, погашая огонь снаружи, сильнее раздувает его внутри; он питает материальную причину болезни, которую природа победила бы сама, если бы ей не воспрепятствовали и если бы не дали злу укорениться и сделаться неизлечимым. Встречается немало примеров, когда больные, думая, что совершенно излечились от лихорадки, кровавого поноса и пр., впадают в чахотку или неизлечимые нервные болезни. Всякий согласится, что подобное лечение сокращает продолжительность жизни, хотя им на время и излечивается болезнь».

Каким же образом можно предохранить себя от болезней? В случае, если они обнаружатся, как их лечить? И как пользоваться медициной, чтобы продлить свое существование?

«Болезни происходят по двум причинам: от каких-нибудь особенных обстоятельств и от расположения тела, вследствие чего оно делается способным пострадать от действия известной причины. Следовательно, для предотвращения болезней есть только два способа: устранение причин болезней или устранение возможностей их развития».

Первый способ, к которому в основном прибегают, мало надежен, ибо человеку, живущему в обществе, трудно избежать разнообразных и многочисленных влияний, окружающих его, и поэтому для него становится невозможным устранить причины болезней. И чем более мы устраняем факторы, которые могут вызвать болезни, тем они сильнее на нас действуют при предоставившемся случае. Так, ни на кого столь сильно не действует простуда, как на тех, кто приучил себя к теплу.

Второй способ предотвращения болезней гораздо эффективнее. Его суть в том, чтобы помочь телу освоиться со всеми внешними влияниями и сделать его нечувствительным к вредным воздействиям. Кроме того, каждый из нас должен понять свое особенное расположение к болезням, дабы уничтожить его или, по крайней мере, избегать случаев, могущих привести к болезни. На этом основывается индивидуальная диететика. Древние в этом отношении были умнее нас. Их изыскания - астрологические, хиромантические и другого рода - имели главнейшей целью определение физического и психического склада человека, дабы, сообразуясь с ним, назначить ему надлежащий образ жизни и диету.

Как же К. Гуфеланд советовал поступать при заболеваниях?

«Во-первых, никогда не следует употреблять лекарства без достаточной к тому надобности. Часто случается, что от этого только и образуется болезнь, которой желали избежать. Во-вторых, надо помнить, что на лечение нередко растрачивается часть жизненной силы и, следовательно, сокращается жизнь. И наконец, в третьих. Коль скоро обнаруживается причина болезни, тотчас следует обратить на нее внимание. Тотчас должно у врага своего - болезни отнять пищу, на что указывает спасительный инстинкт натуры не только человеку, но и всякому животному, отвращая при болезни от пищи, потому что организм не в состоянии в это время ее переварить. Но взамен нужно больше пить, и лучше всего воду. Надо оставаться в покое, и лучше всего лежать в постели. Этими простыми средствами, указываемыми нам самой природой, если мы только захотим послушаться ее голоса, можно уничтожить множество болезней в самом их начале».

В качестве доказательства К. Гуфеланд приводит высказывания многих долгожителей, которые таким образом избавлялись от всякого легкого недуга.

К, Гуфеланд ввел в свою книгу целую главу, которую называл «Средства продления жизни, или правила рациональной макробиотики». Для продолжительности жизни человека важно здоровье его родителей и момент, в который совершилось зачатие, считал он. Воспитание ребенка должно быть таким, чтобы умерять его чувствительность.

«Можно смотреть на каждый день как на нашу жизнь в миниатюре: утро представляет юность, полдень-зрелый возраст, вечер - старость. Зачем же не предпочитать юность для своих занятий вместо того, чтобы ими обременять себя вечером, в возрасте изнурения и старости? При пробуждении мы действительно чувствуем себя помолодевшими. Человек никогда так совершенно не наслаждается чувством своего бытия, как в прекрасное утро. Кто не пользуется этим временем суток, тот не пользуется каждодневной юностью нашей жизни. Все люди, дожившие до глубокой старости, вставали рано».

И в заключение важно подчеркнуть такую мысль К. Гуфеланда о долголетии: «Цель медицины - здоровье; цель макробиотики - продление жизни. Способы врачебные сообразуются с настоящим положением больного человека и с переменами, какие могут произойти от употребления их; средства макробиотики распространяются на всю продолжительность жизни. Медицина ограничивается только тем, чтобы восстановить здоровье, не заботясь иногда о том, не сокращают ли жизнь используемые ею средства, что нередко случается при некоторых методах лечения; она смотрит на болезни как на зло, которое стремится искоренить; макробиотика показывает, что некоторые болезни могут даже служить к продлению жизни.

Медицина старается укрепляющими и другими своими средствами возвести человека к вершине физического совершенства и силы; макробиотика показывает, что и в этом случае нужна мера и что эти же самые укрепляющие средства могут ускорить развитие и, следовательно, сократить жизнь.

Медицина учит только распознавать и побеждать лишь некоторых врагов жизни - болезни, и она находится в таком отношении к макробиотике, как сама болезнь к жизни. Поэтому на практическую медицину должно смотреть как на вспомогательную науку, которая подчиняется высшим законам макробиотики».

Материал эксклюзивен для сайта Город Сыктывкар

Существует много систем питания , подразумевающих исключение из рациона ряда продуктов, и у них есть свои преимущества и недостатки, что важно учитывать. Не многие знают, что такое макробиотика и какие правила есть у этого учения, хотя оно появилось много лет назад.

Что это такое макробиотика?

Учение об оздоровлении организма, основанное на разделение продуктов по их энергии инь (женская) и ян (мужская) и есть макробиотика. В восточных странах философы и ученые считают, что все вокруг (предметы, организмы, явления) обладает одной из двух энергий. Впервые о положительном влиянии макробиотики заговорил врач из Японии Сагэн Итидзука. В большей степени развил это учение американский врач Джордж Осава. Макробиотика или искусство продления человеческой жизни подразумевает прохождение семи важных шагов.

  1. Рацион должен состоять из 40% злаковых, 30% овощей, 10% первых блюд и 20% нежирного мяса и лучше, если оно будет белым.
  2. На следующем этапе процентное соотношение меняется и злаков должно быть 50%, 30% овощей, 10% первых блюд и 10% мяса.
  3. Основы макробиотики указывают, что на третьем этапе необходимо перейти на вегетарианство и злаков должно быть 60%, овощей – 30%, а первых блюд – 10%.
  4. На следующем этапе количество супов не изменяется, а вот овощей нужно есть на 10% меньше, которые переходят на злаки.
  5. Дойдя до этого шага, полностью исключаются первые блюда, и снова происходит 10% переход от овощей к злакам.
  6. К этому этапу остается только 10% овощей в рационе, а остальное составляют злаки.
  7. На последнем шаге рацион полностью должен состоять из злаковых культур. Считается, что дойдя до этого периода можно полностью излечиться от болезней и достичь гармонии с природой.

Макробиотика и сыроедение - что лучше?

У каждого течения есть свои поклонники и противники. Основой рациона сыроедов являются овощи, фрукты, орехи, бобовые и так далее. Если рассматривать их с точки макробиотики, то в ней много пассивной энергии, которая является охлаждающей. В условиях холодного климата дополнительное «охлаждение» ни к чему. Приверженцы макробиотики в это время употребляют продукты, подвергшие термическое обработке. Все это важно для здоровья. Сравнивания, что лучше сыроедение и макробиотика, стоит заметить, что в первом случае присутствует больше продуктов, вредных для фигуры и здоровья.


Макробиотические продукты

Согласно учению, все продукты обладают энергией, и она может влиять на человека с положительной или отрицательной стороны. Важно знать, какие продукты относятся к инь, а какие ян, что питаться, сбалансировав эти две энергии:

  1. Инь – женское начало и пассивная энергия. Продукты создают в организме кислотную реакцию. К этой группе относят сахар, фрукты, молочные продукты, некоторые овощи и другие.
  2. Ян – мужское начало и активная энергия. Такая макробиотическая еда создает в организме щелочную реакцию и к ней относят красное мясо, рыбу, яйцо и некоторое мясо птицы.

Макробиотическое питание рекомендуется исключать из своего рацион продукты, имеющее выраженную пассивную или активную энергию, поскольку им сложно балансировать друг с другом. В результате возникает дисбаланс организма, и это становится причиной возникновения болезней. Основные разрешенные продукты: цельные злаки и продукты из них, овощи и грибы, бобовые и продукты из них, а еще морские водоросли.

Макробиотическая диета

Если использовать это учение для того, чтобы скинуть вес, тогда следует учитывать такие правила:

  1. Нельзя переедать, и следует готовить из цельных и натуральных продуктов.
  2. Половина рациона должна состоять из зерновых продуктов, на 20% из овощей, а остальные 30% делятся на мясо, рыбу и орехи.
  3. Есть макробиотическая гималайская диета, которая представляет собой употребление специальной каши, которая помогает скидывать вес. Можно использовать ее в диете.

Макробиотические продукты можно употреблять в течение недели, соблюдая такое меню:

  • завтрак: каша из 3-х ст. ложек овсянки и сухофруктов, гренка из ржаного хлеба и чашка зеленого чая;
  • обед: овощной суп, рис с рыбой или мясо и горсть орешков;
  • полдник: сезонный фрукт;
  • ужин: гречка и салат из овощей.

Макробиотика – рецепты

Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд, главное, проявить кулинарную фантазию и научиться их правильно сочетать. Макробиотика делает упор на злаковые культуры и овощи, из которых можно приготовить блюда для завтрака, обеда и ужина. Есть много рецептов закусок, салатов, вторых и первых блюд, которые будут полезными для здоровья.

Плов с овощами и сухофруктами


Ингредиенты:

  • рис – 1,5 ст.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • изюм и курага – по горсти;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Макробиотическая каша готовится просто, и сначала нарежьте тыкву кубками, а яблоки измельчите на терке.
  2. Промойте сухофрукты и рис. В кастрюлю налейте масло и выкладывайте продукты слоями в таком порядке: тыква, рис, яблоки, рис, сухофрукты и снова рис. Залейте все водой и добавьте соль.
  3. Варите кашу до готовности.

Салат из кабачков


Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 долька;
  • немного кориандра и зелень.

Приготовление:

  1. Овощи измельчите на терке для корейских салатов.
  2. Добавьте масло с остальными ингредиентами.
  3. Хорошенько перемешайте и оставьте в холодильнике на полчаса. По истечении времени перемешайте и добавьте рубленую зелень.