Блюда с маком. Полезные и вредные свойства мака

Блюда с маком. Полезные и вредные свойства мака
Блюда с маком. Полезные и вредные свойства мака

Мак – цветок «под запретом».

Попробуйте ввести слово «мак» в поисковик! Думаете, вам выдадут ссылку на красивое и неприхотливое садовое растение? Я тоже так думала, но большинство ссылок касалось компьютеров Мас или косметики МАС! За что же так «не любят» эти цветы - яркие, шелковистые, простые или махровые, красного, белого, бледно желтого, розового, оранжевого и даже черного цвета? И почему плантации мака долгие годы планомерно уничтожались, «благодаря» чему пищевой мак, так широко используемый в кулинарии и пищевой промышленности, везут из-за границы? В России с 2004 года запрещено возделывать Опийный мак (растение вида Papaver somniferum) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества, из-за чего часто без разбора уничтожались и посевы пищевого мака.

Латинское название растения происходит от слова papa (отец) и связано с традицией древних римлян давать семена мака детям для успокоения. На Руси название «мак» возникло от слова «тереть, измельчать» («magh»).

Маки естественно произрастают в степях, горах и пустынях в восточной Азии, на западе Северной Америки, в центральной и южной Европе, в Австралии и даже в субарктических регионах. Учёные считают, что мак был одним из самых первых растений «одомашненных» человеком и произошло это много тысячелетий назад, - семена мака находят при раскопках свайных построек времен неолита, например, в Швейцарии. И «виной» тому именно лечебные, а не наркотические свойства этой культуры. В роду мак (Papaver) около 70 видов однолетних, двулетних и многолетних растений с простыми или перисто-рассеченными листьями.

Существует несколько десятков видов этого растения, из которых наибольшее значение занимает мак снотворный (или опийный мак). Мак снотворный возделывают главным образом в Индии, Китае, Турции, Иране, странах Малой и Средней Азии и Афганистане. Среди европейских стран наиболее распространение мак получил в Чехии, Венгрии, Словакии. Но в отличие от азиатских стран, где мак выращивают главным образом для получения опиума, в Европе мак выращивают как ценную масличную культуру.

Первые посевы мака в Древней Руси начали делать в XI веке, он очень полюбился людям благодаря своему необычному вкусу - выпечка с маком стала неотъемлемой частью чайного русского стола! Мак до сих пор широко используются в пищевой промышленности при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий - ими посыпают мучные изделия, добавляют в халву или используют в качестве начинки, а из ярко окрашенных лепестков делают натуральный пищевой краситель. Кроме того семян получают масло, используемое в кондитерском и консервном производствах, а также в фармацевтике, парфюмерии и для изготовления олифы и лаков. Из незрелых коробочек мака выделяют загустевший млечный сок (называемый опиумом), из которого выделяют морфин, папаверин и кодеин, вещества служащие для производства медицинских препаратов и наркотиков. А некоторые виды маков выращивают в декоративных целях – это очень красивое и неприхотливое растение!

Из-за семян, которые использовали в пищу, его выращивали еще в IV-III веках до н. э. древние шумеры, ассирийцы. Древние египтяне использовали его уже в качестве снотворного средства. Древние греки и римляне также знали и применяли его усыпляющие свойства.

С маком связаны различные культы, традиции, обряды. По мифологии у римлян бог Морфей, у греков - Гипнос летали над землей и могли прикосновением цветка мака погрузить в вечный сон любого.

Древнегреческой богине Гере - ведавшей браком и супружеской любовью - приносили в жертву коробочки мака. В VIII в. до н.э. на побережье Пелопоннеса существовал город, носивший название «Меконе», что в переводе с древнегреческого языка означало «город мака»

В Чехии многие девушки перед новым годом высыпают себе под рубашку горсть семян мака, число оставшихся подскажет, сколько будет юношей ухаживать за ними в новом году. В Германии до сих пор новобрачным зерна мака на счастье насыпают в обувь. В Европе, США и Канаде со времени окончания Первой Мировой Войны мак символизирует память погибших в войнах. Истоки этой традиции - еще в произведениях Гомера, который сравнил недолго живущие цветы мака с погибшими на поле боя солдатами. Символичное сравнение закрепилось после публикации знаменитого военного стихотворения Джона МакКрея «На полях Фландрии», которое начинается словами: «На полях Фландрии колышутся маки среди крестов, стоящих ряд за рядом…» . Считается, что семена мака любят, когда землю «беспокоят»: они могут годами пролежать в почве и начнут прорастать только после того, как ее перекопали. После кровопролитных боев во Фландрии (территория современной Бельгии) немногим солдатам, оставшимся в живых, приходилось хоронить погибших товарищей. Говорят, такого количества маков в тех местах не видели никогда ни до, ни после того страшного времени. В Великобритании в начале ноября, как по волшебству, красные маки «расцветают» на лацканах пальто и костюмов буквально повсюду. 11 ноября (в годовщину окончания Первой Мировой войны) здесь отмечают День памяти погибших в войнах.

С древних времен в Украине святили мак и им обсеивали людей и скот, потому что верили, что мак имеет волшебную силу, которая может защитить от любого зла. Также верили, что весной поле после битвы покрывается маками. Нежный и трепетный цветок несет в себе незабвенную память рода. Девушки, в семье которых был погибший, с любовью и тоской вышивали узоры мака на сорочках, а на головы надевали веночки из семи маков, обещая этим ритуалом сберечь и продолжить свой род.

Мак - непременная составляющая кутьи - обрядового блюда славян, которое готовится на праздники, поминки, Старый Новый год.

Состав (на 100 г семян мака):

Белки - 18 г

Жиры - 41,6 г

Углеводы - 8,6 г

Пищевые волокна (клетчатка) - 19,5 г

Зола - 6,4 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) - 762 мкг

Витамин В1 (тиамин) - 0,85 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0,1 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0,9 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0,25 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 82 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 1 мг

Витамин Е (токоферол) - 1,77 мг

Холин (витамин В4) - 8,8 мг

Макро- и микроэлементы:

Калий - 719 мг

Кальций - 1438 мг

Магний - 347 мг

Натрий - 26 мг

Фосфор - 870 мг

Железо - 9,76 мг

Марганец - 6,7 мг

Медь - 1,63 мг

Селен - 13,5 мкг

Цинк - 7,9 мг

Калорийность: в 100 г семян мака в среднем содержится около 525 ккал.

Полезные свойства мака:

Мак - одно из древнейших лекарственных растений, чьи удивительные целебные свойства были воспеты еще Гомером. Лепестки растения содержат алкалоиды реадин, бер-берин, мекамбрин и другие.

В них также имеются гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, жирное масло (44%), антоцианы, витамин С. Семена содержат большее количество жира (55-60%), белки, сахара.

Все части мака с древних времен в народной медицине использовали в качестве лекарственного средства. По мнению Авиценны, отвар корней мака излечивал воспаление седалищного нерва, снимал головные боли. Отвары семян мака улучшали пищеварение, сок мака использовали как болеутоляющее средство. Из маковых зерен готовили воду снотворную, которая снимала усталость, «маковое молоко» давали детям, чтобы тяжелые воспалительные заболевания протекали во сне. Известно употребление его как противоглистного средства. Основные свойства мака связаны с алкалоидом морфином , который снимает боль н вызывает состояние эйфории, переходящее в сон. Морфин успокаивает кашель, урежает дыхание и частоту сердцебиений, уменьшает перистальтику и секрецию желез желудочно-кишечного тракта. При длительном применении морфина развивается привыкание и пристрастие к нему - морфийная наркомания. Поэтому препарат находится на строгом учете и отпускается только по специальным рецептам. Детям до 5 лет морфин не назначают из-за токсического действия на дыхательный центр.

Другой алкалоид мака - кодеин - отличается преимущественным воздействием на кашлевой центр: он облегчает и уменьшает кашель. Алкалоид папаверин оказывает спазмолитическое действие на гладкомышечные органы, расширяет коронарные сосуды сердца. В виде хлористоводородной соли (папаверина гидрохлорид) он используется при гипертонической болезни, стенокардии, почечной и печеночной коликах, спазмах кишечника, бронхиальной астме.

Экстракт из семян мака-самосейки используется при лечении злокачественньлх опухолей и предупреждает возникновение метастазов.

В народной медицине высохший млечный сок мака применяют как болеутоляющее средство.

Растертые с водой семена («маковое молоко») принимают внутрь при бессонице, головной боли, поносе, геморрое.

Большой популярностью в народной, медицине пользуются лепестки мака, особенно мака-самосейки. Порошок из сухих лепестков, отвар или спиртовую настойку принимают при катаре желудка, кашле, переутомлении, бессоннице, как общеуспокаивающее средство.

Свежим соком мака смазывают места ужалений пчел и ос, а также укусов насекомыми.

Распаренные листья или зеленые головки мака используют в виде компрессов при ушибах, опухолях, прикладывают к больным суставам.

Способы применения.

  1. 5-10 г высушенных семян мака-самосейки залить 1 стаканом кипятка, настоять до полного охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. При бессоннице принять четверть стакана на ночь. Настой можно принимать с медом или готовить на молоке.
  2. Порошок сухих лепестков мака-самосейки. Принимать по 1 щепотке 3 раза в день перед едой.

Противопоказания к употреблению мака: индивидуальная непереносимость, а в больших количествах - маленьким детям и пожилым людям.

Предлагаю несколько вкусных рецептов блюд с маком с сайта "Козырная еда"

Апельсиновый кекс с маком

Ингредиенты:

Апельсин - 2 шт.
Яйцо куриное - 3 шт.
Сахар - 250 г
Мука блинная - 100 г
Мак - 2 столовые ложки
Сахарная пудра

  1. Апельсин положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 1 час (кожица должна быть мягкой). Разрежьте готовый апельсин на части, выньте косточки и взбейте в комбайне вместе с кожицей.
  2. Взбейте яйца с сахаром в пышную массу. Добавьте к ним муку, мак, апельсиновое пюре. Все компоненты перемешайте и вылейте в форму. Выпекайте примерно 1 час.
  3. Когда кекс будет готов, украсьте его. Апельсин очистите от пленок и мелко порежьте. Выложите порезанный апельсин на кекс и посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадно-маковые кексы

Ингредиенты:

Яйцо куриное - 4 шт.

Сахар - 1 стакан
Маргарин - 100 г
Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
Мак - 50 г
Шоколад (горячий, 25 г) - 1 пачка
Мука - 1 стакан
Сахарная пудра для посыпки

  1. Взобьем добела яйца и сахар. Добавим к этой смеси порезанный мелко маргарин комнатной температуры. Хорошо все взобьем. Добавить мак, разрыхлитель, просеянную через сито муку. В самом конце засыпаем сухой шоколад и хорошо взбиваем.
  2. Формочки смазать растительным маслом и выложить в них смесь до краев. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 20 минут (готовность проверяем зубочисткой). Готовые кексы достаeм из формы, ждем, пока остынут и посыпаем сахарной пудрой.

Блинчики с маком

Ингредиенты:

  1. Все ингредиенты смешать в блендере и оставить на минут 15-20.
  2. Выпекать тоненькие блины на хорошо разогретой сковороде.
  3. Можно кушать с любым вареньем, медом, сметаной или просто так.

Торт "Муравейник"

Ингредиенты:

  1. Пачку сливочного маргарина, полстакана сахара, полстакана сметаны хорошо перемешать. Добавить 4 стакана муки, готовое тесто поставить в холодильник на полчаса.
  2. Затем тесто прокрутить на мясорубке (чтобы получились колбаски).
  3. Высыпать их на противень и выпекать. После высыпать в кастрюлю и
  4. смешать с кремом.
  5. Для крема смешать банку сгущенки с пачкой размяченного, но не растопленного масла. Можно добавить грецкий орех.
  6. Выложить на блюдо горкой и посыпать маком.

Рулет с маком

Ингредиенты:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке. Влейте разведенные дрожжи в просеянную муку с солью, сахаром, добавьте яйца, маргарин, сметану, замесите тесто и оставьте его подниматься в теплом месте в течение двух часов.
  2. Приготовьте начинку: мак, промытый в воде смешайте с молоком, сахаром, ванилином, желтками. Добавьте ром.
  3. Раскатайте тесто, по всей поверхности распределите маковую начинку, заверните в рулет. Дайте рулету постоять с полчаса, затем смажьте его поверхность взбитым яйцом.
  4. Поставьте рулет в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
  5. Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой.
  6. Приятного аппетита!

Булочки "Гребешки" с маковой начинкой

Ингредиенты:

Молоко (для теста - 1 стакан; для начинки - 2/3 стакана) - 1 2/3 стакана
Яйцо куриное - две штуки
Маргарин (или сливочное масло) - 150 грамм
Сахар-песок - 1 стакан
Соль - 1/2 чайной ложки
Дрожжи (сухие) - 1.5 чайной ложки
Ванилин - 1 пакет
Кардамон - 0.5 чайной ложки
Мука пшеничная - 700-800 грамм
Мак - 80 грамм
Мед - три столовых ложки
Корица

  1. Безопарное тесто: дрожжи растворите в 2-3 столовых ложках теплой воды, добавьте 1 чайную ложку сахара и 2-3 столовых ложки муки, размешайте до однородности и оставьте на 20-25 минут. После этого смешиваем теплое молоко, сахар, соль, яйца (примерно 1/3 яйца отделите для смазывания булочек), муку, ванилин. Вымешиваем до гладкости. В последнюю очередь замешиваем в тесто размягченное масло или маргарин, тщательно вымешиваем, скатываем в шар, кладем в миску, накройте влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема.
  2. Для приготовления маковой начинки запариваем мак 1/2 стакана кипятка на 15-20 минут. После этого залейте молоком и варите на медленном огне, как обычную кашу, около 1 часа (до размягчения мака и полного впитывания молока). В конце варки добавьте мед, остужаем, добавьте корицу. Для большей мягкости желательно еще пропустите мак через мелкую решетку мясорубки или помять в ступке. Должна получиться нерассыпчатая масса с мягкими крупинками мака.
  3. Из подошедшего теста формуем булочки: сначала делаем жгут, который порежьте на кусочки.Кусочки подкатываем в шарики.Шарики раскатываем в круглые лепешечки толщиной около 1 см.В центр лепешки помещаем ложку маковой начинки,сворачиваем пополам и делаем сквозные надрезы в виде широкой бахромы и слегка сдвигаем концы навстречу друг другу, чтобы бахрома немного разошлась.
  4. Булочки кладем на смазанный тонким слоем растительного масла лист на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, расстаиваем 20-25 минут, смажьте разболтанным яйцом или льезоном.
  5. Выпекайте 18-20 минут при температуре 200-210 градусов.

Мак - яркий, красивый цветок из семейства маковых. Растение имеет крупные листья, похожие на перо, прямой стебель и одиночный большой яркий цветок красных оттенков. Плод мака – это коробочка округлой формы, приоткрытая сверху по краям. Внутри коробочки скрываются семена.

Родиной цветка принято считать районы Средиземноморья, где он появился еще задолго до нашей эры. С давних времен мак применяют не только для украшения и подарка, но и как лекарственное средство от разных болезней. В Греции цветок считали священным и олицетворяли его с богами плодородия и сна. Наши предки применяли мак как успокоительное и снотворное средство. Считалось, что этот цветок способен излечить душевные страдания.

В настоящее время польза мака научно доказана медицинскими учеными. Однако, существуют и противопоказания, не соблюдая которые можно нанести существенный вред организму.

Польза и вред мака


На основе растения готовят лекарственные препараты, способные лечить многие болезни. Своими целебными свойствами мак обязан содержащимся в нем полезным веществам. Семена цветка содержат следующие элементы:

  1. Полезные жиры;
  2. Сахар;
  3. Белок;
  4. Калий;
  5. Магний;
  6. Цинк;
  7. Сера;
  8. Натрий;
  9. Железо;
  10. Медь;
  11. Витамины А, Е, С и группы В;
  12. Фосфор;
  13. Алкалоиды (кодеин, папаверин, морфин);
  14. Органические кислоты и другие микроэлементы.

Лекарства, сделанные на основе мака, хорошо справляются с болезнями центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того способны избавить организм от болевых ощущений, бессонницы, лечат кашель, мигрень, избавляют от лихорадки и даже лечат онкологические заболевания.

Полезные свойства мака используют в народной медицине, как средство от головной боли и мигрени. Для этих целей лучше всего подходит отвар из корня растения.

Листья растения способствуют устранению диареи, дизентерии и снятию воспаления мочевого пузыря. Применяют их также в виде отвара.

Особое внимание уделяют соку мака, который находится в стебле растения. Его считают панацеей от всех болезней. Сок служит основой для лекарств от бессонницы и кашля. Его добавляют в препараты спазмолитического характера. Свежим соком можно обрабатывать места укуса пчел и комаров. Маковое молочко используют для лечения геморроя и болезней печени.

В медицине широко применяется алкалоид морфин – основной компонент растения. Это вещество способно снимать боль, устранять кашель и бороться с бессонницей. Важно учитывать, что при частом употреблении морфина может появиться привыкание, грозящее морфийной наркоманией.

Еще один компонент мака – кодеин, который борется с сильным кашлем.

Алкалоид папаверин, входящий в состав маковых растений, имеет способность снимать спазмы гладких мышц организма и расширяет сердечные сосуды.

При болезнях онкологического характера также используют экстракт маковых семян. Полученное из них вещество тормозит возникновение злокачественной опухоли и предотвращает развитие метастазов.

Сушеные лепестки мака тоже обладают лечебным эффектом. Настойку на основе лепестков используют в лечении катаракты желудка, кашля и бессонницы. А листья мака служат отличным компрессом при ушибе.

Мак в косметологии


Мак славится своими уникальными свойствами не только в медицине, но и в косметологии. На основе растения изготавливают прекрасное ароматное масло и мыло, богатые витамином Е. Экстракт мака добавляют в кремы и лосьоны.

А еще из мака получаются эффективные маски для лица, способствующие увлажнению и омоложению кожи лица. Для приготовления маски потребуется:

  • семя цветка – 1 чайная ложка;
  • рисовая мука - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • кефир – 2 чайных ложки.

Все компоненты смешиваются и наносятся на очищенную кожу лица на 20 минут.

Не только маски, но и лосьоны на основе мака полезны для кожи. Чтобы приготовить такой отвар нужно взять листья молодого растения, мелко их нашинковать, затем залить небольшим количеством кипятка и настоять пару часов.

Применение мака в кулинарии

Помимо всего вышеперечисленного мак используют еще и в кулинарии.

Основным компонентом хлебобулочных изделий служит маковое семя. Его добавляют в начинку или посыпают сверху для украшения выпечки. Калорийность семени мака в среднем составляет около 500 калорий на 100 грамм. Это значительно ниже калорийности других вкусовых добавок, например, на основе шоколада.

Кроме семян в пищу употребляют маковое масло. Его используют в качестве ароматной заправки к салатам из свежих овощей.

Вред мака


Использование мака в качестве лекарственного средства или пищевой добавки имеет ряд ограничений. Если не соблюдать некоторые правила, растение может навредить организму.

Интересно то, что вред и пользу несут одни и те же вещества, содержащиеся в растении. Все зависит от количества их потребления. Если малое количество мака может улучшить настроение, снять усталость и стресс и подарить спокойный сон, то его передозировка способна вызвать наркозависимость и угрозу жизни человека.

Растение имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при сердечной недостаточности, астме и алкоголизме. Не стоит принимать мак при запорах, так как растение обладает закрепляющими, вяжущими свойствами.

Не стоит злоупотреблять снотворными на основе мака. Многие препараты способны вызвать серьезную зависимость и причинить серьезный вред здоровью.

Назначать лекарства, основным компонентом которых является мак, может только врач. При самолечении может возникнуть отравление и нарушение работы центральной нервной системы.

Мак(Papáver ) является травянистым растением семейства Маковые . В диком виде на территории России встречается в зоне субтропиков, степи и лесостепи. В культуре выращивается с давних времен. Известны однолетние и многолетние сорта мака. В странах Ближнего Востока и Средней Азии часто используется для производства опиума млечный сок незрелых коробочек мака. Выход конечного продукта сильно зависит от сорта мака. На территории РФ выращивание опийного мака (Papaver somniferum L .) запрещено. В продаже имеются семена мака, практически не содержащие наркотических веществ. Мак повсеместно используются в кулинарии, а булочки, кексы и печения с маком — любимое лакомство детей и взрослых.

В семенах мака обнаружены такие минералы как калий, кальций, железо, магний, селен, йод, витамины A, C, D, E, В3, В1, В9, В2, В6. Причем, соединения кальция находятся в легкоусвояемой форме. Маковое масло составляет более 40% от веса семян. Оно используется в кулинарии и в пищевой промышленности, входит в состав некоторых сортов маргарина. Его используют при производстве лаков и масел.

Польза мака

Настои семян мака применяли для снятия нервного напряжения, что обеспечивало спокойный длительный сон. Отвар корней успешно применялся при лечении воспаления седалищного нерва и мигрени. Отваром семян мака снимали боли, усталость, смягчали или устраняли приступы судорожного кашля.

В крестьянских семьях настои семян мака давали беспокойным младенцам, а маковая выпечка была чрезвычайно популярна еще каких-то 20 лет назад.

Кроме того, известно глистогонное свойство семян мака. Применение мака способствовало лечению диареи и дизентерии.

Медицинской промышленностью используют алкалоиды мака — морфин, кодеин и папаверин. На основе их выпускаются одноименные препараты (морфин, папаверин и кодеин) и лекарства близкие им по составу.

Кодеин входит в рецептуру таблеток: пенталгин, солпадеин, седалгин, нурофен. (болеутоляющие и противокашлевые средства).

Папаверин — известный спазмолитик, который используют при гипертонической болезни, для снятия спастических болей при стенокардии, язвенной болезни, холецистите, почечной и печеночной коликах, бронхиальной астме.

Морфин применяют для анестезии в хирургии и реанимации пациентов.

В косметологии известны маски из растертых семян мака (маковое молочко) для уменьшения кругов под глазами и снятия воспаления век.

Существует несколько видов мака. Самый распространенный - так называемый снотворный или опийный. Это растение выращивается уже много тысячелетий. Доказательство этому - многочисленные семена, которые были обнаружены при проведении археологических раскопок. Ученые полагают, что мак - одно из древнейших растений, которые когда-либо выращивались людьми. Его полезные свойства открыты давно - это отличное снотворное, обезболивающее и лечебное средство.

Свойства

Само название растения говорит о многом - снотворный, опийный мак. Стоит отметить, что не все маковые зерна обладают наркотическими свойствами. Опий получают до развития семян, добывая его из незрелых коробочек.

Мак с медом - самое эффективное и безвредное снотворное.Свойства растения обусловлены присутствием особых веществ. Морфин останавливает передачу болевых импульсов в кору головного мозга, вследствие чего растение используется как сильно болеутоляющее средство. Кодеин уменьшает возбудимость кашлевого центра, благодаря своим спазмолитическим свойствам папаверин снижает тонус гладкой мускулатуры, расслабляя ее.

Успокаивающее и усыпляющее действие мака замечено уже давно. А согласно поверьям он защищает человека от нечистой силы.

Растение хранится долго, сохраняя все свои полезные свойства.

В чем польза растения

Мак широко используется при приготовлении пищевых изделий. Часто им посыпают выпечку, а также добавляют при производстве халвы.

Маковое масло - одна из составляющих при изготовлении парфюмерии, лаковой продукции, в производстве фармацевтических препаратов.

Не менее распространен мак в медицине. Из незрелых коробочек добывают опиум, из которого в дальнейшем получают морфин и кодеин. Эти вещества применяются в качестве обезболивающих после операции.

Отвар из корешков растения поможет снять головную боль, лечит воспаления на коже. Все подобные настои направлены на улучшение пищеварения. В древности настаивали маковое молоко и поили им больных детей, чтобы излечить их от тяжелых болезней.

Листочки - это отличное тонизирующее средство, если у человека началась лихорадка. Отвар обладает успокаивающим действием. Многие рекомендуют растение для лечения бронхита, заболеваний, которые поражают легкие.

Мак может применяться для лечения диареи, дизентерии, излишней потливости.

Млечный сок добавляют при производстве средств, предназначенных для обеспечения глубокого и долгого сна, а также спазмолитических препаратов.

Свежим соком мака смазывают места укусов пчел и ос, а также других насекомых.

Распаренные листья или зеленые головки используются в качестве компрессов при ушибах, опухолях, больных суставах.

Применение в кулинарии

В древности блюда из мака употреблялись только в качестве обрядовых кушаний. Семена добавляли в пироги, в кутью на Пасху и Рождество.

Для растирания мака использовали специальную посуду. Она обеспечивала сохранение аромата и полезных свойства. Сегодня его можно измельчить в кофемолке.

На праздник можно приготовить необычный гарнир к мясу, нарежьте картофель, посыпьте мукой, обмакните в специально приготовленной смеси, запанируйте в маке и обжарьте.

Если подсушенные семена обжарить в сливочном масле и посыпать ими лапшу, получится очень вкусное блюдо.

Семена растения добавляют в кефир или йогурт.

Масло из мака считается одним из лучших. Оно применяется при изготовлении консервации, изготовлении кондитерских изделий, в косметологии и на производстве натуральных лаков.

В состав мака входит большое количество белков - около пятнадцати процентов, углеводов - около семидесяти пяти, жиров - всего два процента, в 100 мг этого растения содержится 1460 мг кальция. Семена, используемые для приготовления блюд, хорошо усваиваются организмом. Их можно употреблять в пищу целыми семенами или перетертыми в кашицу, их преимущество — сочетание практически со всеми продуктами. Даже небольшое количество семян обеспечивает организм необходимой суточной дозой калия, железа, марганца, магния. Кроме этого, человек получает витамины группы Е, А, С, D.