Поминовение усопших. Христианские традиции поминовений. Приношения Церкви в память об усопших

Поминовение усопших. Христианские традиции поминовений. Приношения Церкви в память об усопших
Поминовение усопших. Христианские традиции поминовений. Приношения Церкви в память об усопших

Сегодня многих людей интересует вопрос, как поминать усопшего, как лучше организовать застолье, раздавать ли калачи и платки и зачем закрывать зеркала в доме? Кто придумывает эти правила?
Мы предлагаем тебе ознакомиться с советами по проведению похоронного обряда. Ведь поминовение умерших означает желание помочь душе человека и облегчить ее страдания.

Вокруг поминок много народных примет, которые стали традициями. Мы привыкли беспрекословно следовать им, пребывая в незнании и шоковом состоянии. Многих людей можно понять, ведь они надеются, что таким образом отгонят беды от своей семьи. Вот некоторые из популярных суеверий.
ПОХОРОННЫЕ СУЕВЕРИЯ
На похоронах нельзя есть вилками.
Родные не несут гроб, чтобы покойный не подумал, что его смерти рады.
Все зеркала в доме, где находится покойник, нужно закрывать черной тканью.
На поминальном обеде умершему отводится отдельное место за столом, с рюмкой спиртного, прикрытой кусочком хлеба, и тарелкой с ложкой.
Детям до 6 лет и беременным нельзя ходить на похороны.
Если покойник лежит в доме, там нельзя убирать, пока тело не вынесут за пределы помещения.
Всем, кто был на похоронах, нужно дать хлеб и платок.

Лавку, на которой стоял гроб, необходимо перевернуть на сутки и положить возле нее топор. Это делается для того, чтобы в доме не появился еще один покойник.
Нельзя оставлять в доме вещи, которые входили в контакт с уже мертвым человеком.
Дверь и ворота дома, где умер человек, следует держать открытыми три дня.
Верующие люди советуют не обращать внимание на суеверия, а советоваться с церковными служителями. Поминовение усопших - это, прежде всего, церковный молебен. «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Oтца Mоего Hебесного», - пишется в Eвангелии от Mатфея.


Согласно церковным учениям, поминать умерших надо в третий, девятый, сороковой дни после смерти и на годовщину. День смерти всегда считается первым. Самое главное не поминальная трапеза, а совместная молитва. Если твоя семья решила организовать обед в память усопшего, запомни несколько правил.
КАК ПРОВОДИТЬ ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД
В особые дни поминовения (3-й, 9-й, 40-й и на годовщину) закажи в церкви панихиду и присутствуй на литургии, если она положена в этот день.
Посоветуйся со священником, на какой день можно перенести обед, если он приходится на большой праздник. Лучше всего проводить трапезу в субботу. Поминки в пост проводить тоже можно.

Не устраивай пышного застолья. «Если можешь помолиться за человека – помолись, не можешь помолиться – скажи о нём хорошо, не можешь сказать – подумай о нём хорошо».
В особый день поминовения следует зажечь свечу, купленную в церкви, и прочитать молитву: «Молитвами рождшия Тя Христе и Предтечи твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба твоего упокой».

Перед принятием пищи, каждый, кто сидит за обеденным столом, должен прочитать «Отче наш». После трапезы проси у Бога за всех умерших: «Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отнем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память. Благословен еси. Господи, научи мя оправданием Твоим».
На поминальном столе не должно быть много еды. Первым блюдом, которое гости едят на поминках, является кутья (коливо, или сочиво) - отваренные зерна пшеницы или риса с мёдом и изюмом. Зерно является символом воскресения, а мёд - сладостью праведников в Царстве Божьем. Кутью желательно освятить во время панихиды, но если не получается, надо окропить святой водой.

Пищу с поминок можно раздать нуждающимся, выбрасывать ее нельзя.
Приносить еду на могилу покойника неправильно, это языческая традиция.
Поминки на годовщину после смерти делают скромными. В этот день соберитесь в тесном кругу близких и помяните усопшего общей молитвой, можно без трапезы.
Церковь не одобряет употребления спиртного на поминках. Вино считается символом земной радости, а поминки - время для усиленной молитвы о человеке, который может тяжело страдать в загробной жизни. Оставлять на столе рюмку с водкой и кусок хлеба нельзя ни в коем случае, это пережиток язычества, и в верующих семьях так не делают.

Но что делать, если умерший был неверующим, некрещеным, самоубийцей или следовал другим религиозным учениям?
Вот как отвечает святой отец на этот вопрос:
«В храмах за таких людей не молятся и их не отпевают, но в случае с самоубийцами по благословению священников следует читать домашнюю молитву, не возбраняются и поминальные трапезы с родственниками. Следует посетить храм в Tроицкую родительскую субботу - в этот день церковь молится обо всех “от века почивших”, в том числе и об “иже во аде держимих”.
Подавать записки о самоубийце нельзя, а вот поучаствовать в службе и помолиться именно “обо всех” можно и даже нужно. B память об иноверцах, нужно молиться о них и раздавать милостыню. Так как они никогда не были в лоне православной церкви, записки о них не подают и свечи не ставят».


Никто не живет на этой земле вечно, мы приговорены к летальному исходу. Но смерть - это рождение в новую жизнь, ведь умирает только физическое тело, а душа бессмертна. Людям суждено встретиться после кончины, но где, зависит от нас сейчас, от того, как мы проведем эту жизнь.
Молись и кайся, живи по заповедям и не проливай бесполезных слез об умерших. Вспоминай их в домашней молитве или в храме.

Главное правило состоит в том, что на поминки необходимо приходить только по приглашению, самовольное посещение считается признаком дурного тона. Придя в , стоит спокойно зайти, вымыть руки и ждать начала трапезы. Следует вести себя чинно и прилично, а значит не допускается громко разговаривать,ссориться, шуметь и негативно говорить о личности покойного.

ТАРЕЛКА С ЧЕРНОЙ ЛЕНТОЙ

Каждый садится за стол в зависимости от того места, которое он хочет занять если иное не предусмотрено специальными табличками. Исключение — свободным оставляется место, где обычно сидел умерший. Справа от этого места садятся супруг (супруга) усопшего.

В начале стола ставится прибор с вилкой и ножом. Рядом — тарелка с траурной лентой, фотография в черной рамке и зажженная свеча перед портретом. Иногда на «месте» усопшего родственники ставят накрытую хлебом рюмку со спиртным.

ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЫЧАИ НА ПОМИНКАХ

На поминках в кафе обязательны ритуальные блюда. К ним относятся кутья, блины и кисель. Кутья обычно готовится из сваренного белого риса с медом и изюмом и освящается на службе в храме. Блины разрешаются самые обычные, поджаренные на сковороде. Кисель бывает разный — из смородины, клюквы и других ягод.

ЕСЛИ ВЫ ПРОВОДИТЕ ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД ПО ПРАВОСЛАВНЫМ ТРАДИЦИЯМ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ЗАПОМНИТЬ:

  1. Перед началом трапезы читается 17 кафизма из Псалтиря. Чтение происходит перед горящей свечой.
  2. Перед самым обедом читается молитва «Отче наш…».
  3. В начале трапезы пробуется кутья. Каждому гостю необходимо съесть по три небольших ложечки кутьи. Затем каждый съедает по блину и выпивает стакан киселя. После ритуальной трапезы собравшиеся приступают к традиционным блюдам.
  4. Поднимать рюмку за упокой усопшего на поминальном обеде или нет, решаете вы сами. Православная церковь не одобряет спиртного.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПОМИНАЛЬНОГО ОБЕДА

Поминальный обед можно провести во многих кафе или ресторанах. При выборе заведения, которое предоставит меню, соответствующее традициям православия или другой веры, необходимо учитывать его стоимость и месторасположение.

Поминальный обед по православным обычаям проводят три раза. В день похорон - первые поминки. Затем по истечение 9 дней. А вот третий поминальный обед уже на сороковой день.

Традиция идет из далекого прошлого. Такие ритуалы есть и в остальных верах разных народов. Это связанно с надеждой людей на бессмертие души человека. В христианстве этот обычай всегда сводится к поминальной трапезе. Но не нужно считать, что это простой прием пищи. Поминальный обед - это особенный ритуал, который проводится для того, чтобы помянуть умершего человека, показать уважение к нему и вспомнить о его хороших делах.

Поминать усопших принято кутьей, блинами и киселем. Каждому пришедшему на терелку кладется по блину и наливается кисель. В кафе допустимо поставить к блинам икру, холодные рыбные закуски или включить в меню фаршированные блины.

Как правило, люди православной веры в течение поминок возносят молитвы Христу, прося его о покое для души усопшего. Все действия, которые происходят во время этого мероприятия, наполнены особым сакральным смыслом. В такой день все имеет особую значимость, именно поэтому и меню в поминальной трапезе особенное.

Прежде чем начать поминать, следует прочитать молитву "Отче наш". Затем девяностый псалом или провести литию. В течение всего застолья необходимо вспоминать умершего. Разговор в это время должен быть благочестивым. Нельзя смеяться, сквернословить, петь веселые песни, вспоминать о неправильных поступках умершего.

Необходимо помнить о том, что основное блюдо в поминальной трапезе - кутья - это специальная каша, сделанная из пшеницы или риса, которая заправляется изюмом и медом. Зерна в такой крупе обязательно должны быть целыми.

Кутья должна быть освещенной или хотя бы окроплена святой водой. Каждый из присутствующих людей на этом мероприятии обязан ее попробовать. Это блюдо означает жизнь вечную. Зерно, из которого делается кутья, напоминает, что человек, как это зерно, прорастает, то есть возрождается, во Христе. В христианской вере нет такого понятия, как реинкарнация.

Очень часто считают, что обилие еды на поминальном обеде обозначает большую скорбь. Это не так, еда на столе должна быть самой простой. Особенно это нужно помнить при поминании во время поста. Здесь важно другое, то, что собравшиеся люди вспоминают умершего.

Необходимо знать некоторые особенности этой ритуальной церемонии. Если происходят поминки в Великий пост, то верующие люди переносят их на шестой или седьмой день недели, потому что в это время пост очень строг. Если поводятся поминки в кафе, то все мужчины традиционно должны быть без головного убора, а женщины, наоборот, должны быть с покрытыми головами. Это является определенной данью уважения умершему человеку. Вот такие особенности поминального обеда у христиан.

Организовать похороны самостоятельно – достаточно хлопотная процедура. Необходимо посетить множество различных государственных и коммерческих учреждений, собрать все справки, договориться о времени проведения церемонии. Ко всему прочему добавьте психологическое напряжение от срочности данного мероприятия и дискомфорт из-за потери близкого человека.

Привлекать к столь щепетильному вопросу посторонних лиц не всегда позволяют финансовые возможности или моральные устои. Однако даже среди лиц старшего возраста не все знают, как правильно организовать похороны. Ниже будет рассказано, что для этого необходимо и последовательность шагов.

С чего начать организацию похорон

Первое, что следует сделать, столкнувшись со смертью родного человека, это – успокоиться и справиться с эмоциональным шоком. Мобилизуйте все свои силы на ближайшие три дня, пообещав себе предаться горю сполна уже после проведения захоронения. Запаситесь валерьянкой в каплях и нашатырным спиртом на случай обморока. Попросите кого-то из близких сопровождать вас в длительных поездках по различным организациям. Во-первых, сейчас вам необходима моральная поддержка со стороны, а во-вторых, безосновательно выпрашивать деньги на различные бесплатные услуги в присутствии третьего лица работники моргов и кладбищ обычно не решаются.

Как организовать похороны самостоятельно: пошаговая инструкция

Провести организация похорон самостоятельно не так сложно, как кажется поначалу. В силу жизненных факторов не каждому человеку под силу устроить элитное захоронение в тисовом гробу на одном из центральных кладбищ г. Москвы своему безвременно ушедшему родственнику. Потому чаще всего проводится скромная церемония с использованием бюджетных ритуальных принадлежностей. Тем не менее, даже при стеснённых финансовых обстоятельствах достойно проводить покойного в мир иной вполне возможно.

Инструкция организации и проведения похорон самостоятельно:

Смерть родного человека может произойти дома или в больнице. В первом случае вам следует вызвать скорую помощь и полицию. Заранее предупредите о случившемся, поскольку для транспортировки в морг необходим специальный транспорт. Если вы сомневаетесь в наступившем летальном исходе, лучше говорить, что человек находится в глубоком обмороке. Перевозка умершего в Москве бесплатна.

Умершего в больнице пациента, как правило, везут на вскрытие. Это необходимо для исключения вероятности смерти по неосторожности или из-за халатности врачей. В некоторых случаях, когда есть подозрения на насильственную смерть, данную процедуру применяют и к телам, привезённым медицинскими бригадами.

Следующий ваш шаг – определить, в каком танатологическом отделении (морге) размещено тело вашего близкого человека. Далеко не каждое медицинское учреждение имеет подразделение подобного типа. Как правило, одно ПАО или СМЭ прикреплено к нескольким госпиталям или больницам.

Оповестите родственников и знакомых безвременно ушедшего о его скоропостижной кончине как можно раньше. Дату захоронения лучше назначить традиционную – на 3-й день после смерти. В том случае, если дата приходится на один из Великих церковных праздников (Рождество, Пасха и т.п.) или выходной, стоит перенести её на следующий день. Дело в том, что священник может отказаться отпевать умершего, а работники морга не выдадут вам тело в праздник. Не переживайте о сроках: в танатологическом отделении первые 7 дней хранения бесплатны.

Возьмите врачебное свидетельство о смерти . Его можно получить в поликлинике, где состоял на учёте умерший, или морге, где размещено тело. Если вы собираетесь отпевать тело по христианскому обряду, не забудьте взять ещё одну справку для представителей церкви. Таким образом удостоверяется, что покойный не наложил на себя руки. Для получения обоих документов необходимо с собой иметь оба паспорта (усопшего и свой), а также медицинский полис и больничную карту безвременно ушедшего.

Уточните адрес и часы работы ЗАГСа, к которому приписан покойный. Сюда вам следует зайти за получением гербового свидетельства о смерти. Данный документ нельзя ламинировать или сгибать. На всякий случай, сделайте к нему несколько копий.

Чтобы оформить государственное пособие на погребение (для льготных категорий москвичей – от 16 701 рублей; (2018 г.) для остальных категорий – 5 701 р.) с документами обратитесь в соответствующие учреждения:

  • для работавших – по месту работы;
  • для пенсионеров – в Пенсионный Фонд (не забудьте взять с собой пенсионное удостоверение покойного!);
  • для зарегистрированных безработных – в Собес;
  • для военных, ветеранов – в военкомат.

Денежную сумму в наличной форме вас могут отправить получать в пенсионном фонде или, спустя пару часов, оформят распоряжение на оплату по безналичному расчёту.

Вы можете отказаться от пособия и выбрать социальные похороны по гарантированному перечню услуг и товаров на погребение (безвозмездные похороны). Вам предоставят:

  • деревянный гроб, обитый тканью;
  • покрывало;
  • белые тапочки;
  • копку могилы;
  • транспортирование ритуальных принадлежностей к указанному вами моргу;
  • катафальный транспорт в один конец до кладбища;
  • услугу захоронения или кремации.

Все остальные похоронные атрибуты и услуги – одежду, подушку, грузчиков, место в колумбарии, поминки, отпевание и пр. – придётся оплачивать дополнительно.

Теперь, когда у вас есть гарантия, что государство хоть частично, но компенсирует ваши затраты, следует ехать на кладбище. В том случае, когда покойный заранее побеспокоился о праве на участок или имеется родственная могила, в которую осуществлялось погребение свыше 15-ти лет назад, следует выехать на указанный в документах погост. Если место не определено, то выделить его на безвозмездной основе могут только на открытых кладбищах. Для г. Москва это:

  • Алабушевское (для жителей г. Зеленоград);
  • Перепечинское.

Остальные закрыты для общих захоронений. Прибыть на погост следует в рабочие часы. Для столичных учреждений это с 9-00 до 17-00, для подмосковных – с 14-00 до 16-00. Лучше приехать заранее и там обсудить услуги по копке могилы, грузчиков, катафального транспорта.

После определения с местом погребения зайдите в магазин ритуальных товаров , например, от сайт и закажите:

  • гроб (в длину он должен быть на 20-30 см больше роста усопшего);
  • подушку;
  • покрывало;
  • прочие атрибуты (венки, памятные ленты, крест, табличку и т.п.).

Также у нас вы можете купить одеяние для умершего и белые тапочки.

Согласуйте проведение религиозного обряда. Для бюджетных похорон обычно заказывается отпевание на кладбище с последующим присутствием служителя церкви на поминках.

Не позднее чем за 24 часа до церемонии в морг следует принести вещи и средства гигиены для безвременно ушедшего.

Туалетные принадлежности:

  • мыло;
  • полотенце;
  • туалетную воду или одеколон;
  • расчёску.

Для женщин:

  • исподнее бельё;
  • чулки или колготки;
  • платье с длинным рукавом или строгий костюм;
  • косынку для волос;
  • тапочки.

Для мужчин:

  • исподнее бельё;
  • носки;
  • костюм с галстуком;
  • тапочки.

Сотрудники морга предоставляют услуги по обмыванию, одеванию и выносу тела в зал для прощания на бесплатной основе. В случае необходимости бальзамирования или устранения косметических дефектов обязательно попросите прайс. Как правило, цены в нём будут в 2-3 раза ниже озвученных.

В день похорон главное придерживаться времени и лучше приехать к моргу несколько раньше. Не затягивайте процедуру прощания в церемониальном зале танатологического отделения. У вас ещё будет время проститься с покойным перед его опусканием в могилу. Из катафального транспорта до места погребения гроб принято нести на руках. Процессия формируется в следующей последовательности:

  • Первыми следуют люди, несущие фото покойного, крест и мемориальную табличку;
  • Затем венки с траурными надписями;
  • На отдельной подушечке демонстрируются медали, ордена и прочие регалии умершего (при наличии);
  • Крышка гроба;
  • Гроб с телом безвременно ушедшего;
  • Родные, близкие и прочие сопровождающие, согласно степени родства и знакомства.

Возле могилы происходит отпевание и последнее прощание с покойным. Крышка забивается, а сам гроб опускается в землю. Затем каждый из участвующих в церемонии кидает традиционную жменю земли и желает усопшему покоиться с миром. Далее копатели зарывают могилу и водружают на неё крест или временный памятник с табличкой.

Завершает церемонию поминальная трапеза. Поминальную трапезу лучше провести в кафе. Родственники и близкие обычно настолько переживают постигшее горе, что могут не справиться с подобными обязанностями. На неё собираются только самые близкие и родные для покойного люди. Во время поминок принято вспоминать умершего человека.

Помощь в организации похорон – сайт

"Непоправима только смерть", - написал когда-то русский классик, и был, конечно, прав. Потеря близкого человека - большая трагедия, и никто не в силах здесь что-либо изменить. Все, что остается делать родственникам и друзьям покойного - смириться и достойно проводить его в мир иной, оказав последние почести.

Погребальные традиции у разных народов складывались тысячелетиями. Однако большинство из них объединяет вера, что со смертью для человека заканчивается лишь земной путь, а душа его нетленна. Поэтому во все времена были важны не только обряды похорон, но и последующие поминальные церемонии.

Христианская традиция предусматривает, что поминать покойного следует как минимум трижды. Первый раз это делается в день погребения - причем на церемонию принято приглашать всех присутствовавших на похоронах. Вторые поминки проводятся на девятый день в семейном кругу. Третьи - на 40 дней, когда, согласно поверьям, душа покойного окончательно покидает наш мир. В последних поминках могут принимать участие не только родные, но и друзья, и знакомые усопшего.

Важной частью обряда является поминальная трапеза. Ее можно устроить и дома, но сегодня многие семьи предпочитают проводить поминки в ресторане и других заведениях общепита. Это вполне объяснимо. К смерти близкого человека никто не готовится заранее, а случись трагедия - приходится решать слишком много организационных вопросов. Помощь администраторов ресторана или кафе в данной ситуации будет как нельзя кстати. Особенно, если на заупокойной трапезе ожидается большое количество людей.

Понятно, что за огрехи при организации поминок никто из приглашенных обижаться не будет - не тот случай. И все же выбор достойного места для обряда имеет большое значение. Хотя бы с позиции уважения к гостям и к памяти усопшего. Быстро определиться с подходящим рестораном, кафе или банкетным залом вам помогут интернет-сайты вроде www.pominkivrestorane.ru . Здесь можно ознакомиться с интерьерами заведений, предлагаемыми услугами, меню и прочими важными деталями. Иногда для поминок стоит нанять ведущего, который знает все тонкости обряда и поможет провести его по всем правилам.

Большую роль играют и блюда, которые подаются на поминальный стол. Главным из них у многих славянских народов считается кутья (ее также называют коливом, кануном, сочивом). Это каша, в состав которой обычно входит рис, мед, изюм и орехи. Рис может заменяться пшеницей или ячменем, а может использоваться и вместе с ними.

Традиция готовить кутью на поминки, по мнению многих историков, восходит еще ко временам Древней Греции. Зерна, входящие в ее состав, в язычестве символизируют начало новой жизни. А одно из их значений в христианстве - душа, словно зерно, прорастет и возродится во Христе. Кутья обязательно должна быть освящена в храме до застолья. С ее вкушения обычно начинается трапеза.

Обилие блюд на поминальном столе вовсе не обязательно. Здесь еда - всего лишь символ, а не средство насыщения. Тем не менее, в необходимый минимум, помимо кутьи, должны входить холодные закуски, напитки и хотя бы одно горячее блюдо.

Недопустимо украшать блюда и сооружать на тарелках затейливые композиции. "Некулинарной" атрибутикой стола могут быть черные ленты или веточки ели. У некоторых народов на стол ставят лампадки. В ходе трапезы дурным тоном считается громкий разговор и тем более - смех. Застолье целиком и полностью посвящается воспоминаниям о покойном.

После окончания трапезы не принято благодарить за угощение. Остатки еды, как правило, дают гостям с собой, чтобы они и дома могли добрым словом помянуть усопшего. Часть каши раздается на улице неимущим либо опять же - гостям. Выбрасывать кутью считается недопустимым.