Пасхальная трапеза и пасхальный стол. Еда на Пасху. Творожная пасха: история происхождения и возникновения. Символическое значение творожной пасхи. Приготовление царского кулича

Пасхальная трапеза и пасхальный стол. Еда на Пасху. Творожная пасха: история происхождения и возникновения. Символическое значение творожной пасхи. Приготовление царского кулича
Пасхальная трапеза и пасхальный стол. Еда на Пасху. Творожная пасха: история происхождения и возникновения. Символическое значение творожной пасхи. Приготовление царского кулича

В это воскресенье православные будут праздновать Пасху - один из самых важных праздников в христианской традиции. Тем не менее многие нерелигиозные люди в этот день тоже едят кулич и заранее красят к нему яйца. Мы узнали у священника, какие существуют правила, почему на Пасху пекут именно куличи и можно ли неправославным праздновать этот день.

Андрей Постернак

священник

Пасху, яйца и куличи готовят с незапамятных времен, очевидно, что эта традиция возникла даже в тот период, когда еще не было христианства, хотя об этом точно и подробно мы не знаем. Христианская традиция вложила в это совсем другой смысл: яйцо - это символ жизни. Известна история, которая вошла в Житие святой Марии Магдалины - о том, что она принесла яйцо императору Тиберию как символ воскресения Христа, рождения новой жизни. Конечно, мы не знаем достоверность этой истории, но житие ее зафиксировало. И понятно, что рождение новой жизни и красный цвет (как цвет крови Христа) с тех пор станет пасхальным цветом.

Пасха по форме напоминает гробницу Христа, по крайней мере, существует такое толкование, а вот кулич - это воспоминание о просфоре, с одной стороны, и с другой - о хлебе, который освящается в субботу, через неделю после Пасхи, и называется «артос».
Куличи, яйца и пасхи традиционно освящаются накануне самого праздника Пасхи, в субботу, или, реже, в сам день Пасхи, когда после праздничной службы всегда освящают как раз хлеб артос. Он на протяжении недели стоит в храме перед алтарем на специальной подставке - аналое, во время крестного хода его также носят вокруг храма. А через неделю после Пасхи, в субботу, его разрезают на части и раздают верующим как просфору, которую едят натощак. Именно артос по своей форме является прообразом кулича.

Понятно, что все эти три вида еды готовятся из непостных продуктов: Пасха также знаменует окончание Великого поста. И на Пасху, конечно, нет никакой жестко регламентированной традиции, связанной с церковными канонами, - что, как и когда есть. Самое главное - это чтобы были элементы не постной еды: творог, яйца, масло. А уж как там готовить эти блюда и в каких пропорциях, никакой регламентации нет. Также не существует никакой унификации в раскраске яиц - их можно украшать как угодно. Так что здесь сами ингредиенты не играют никакой роли, рецептуру можно менять и добавлять что-то от себя, никаких особых требований к этим блюдам нет.

Как есть пасху и кулич и в какой последовательности, тоже не принципиально, потому что нет никаких правил. Можно пасху мазать на кулич, можно этого не делать, кулич может быть сухим или нет, все зависит от рецепта, и здесь каждый выбирает свой. Никакой унификации в Русской православной церкви не существует, и в разных приходах и общинах к этому относятся спокойно.

Православные не против, что нерелигиозные люди тоже празднуют Пасху, главное, чтобы было уважение и благоговение к существующей традиции.

Публикации раздела Традиции

Традиционные пасхальные блюда

В споминаем рецепты из дореволюционных кулинарных книг.

Фотография: Николай Охитин / фотобанк «Лори»

Готовиться к праздничной трапезе на Пасху всегда начинали заранее. Заблаговременно запасали многие продукты: в дореволюционных кулинарных книгах советовали при резке скота оставлять для Пасхи «самую красивую голову кабана». В газетах и книгах печатались объявления - где можно купить краску и особую бумагу, чтобы покрасить яйца. В день Пасхи стол накрывали белой скатертью, украшали блюдом с пророщенной пшеницей, живыми или бумажными цветами, веточками вербы. В центре размещали традиционные пасхальные блюда - творожную пасху, куличи, крашеные яйца. Именно с них и начиналось разговление после ночной службы.

Яснополянская творожная пасха

Ингредиенты:
* творог – 3 кг 200 г
* сливки - 1 бутылка
* сметана - 1 кг 200 г
* сливочное масло - 400 г
* изюм (кишмиш) - 400 г
* коринка - 400 г
* ваниль - 1 стручок
* сахар
* соль
Рецепт:
Творог, сливки, сметану и сливочное масло смешать. Добавить изюм, коринку (сорт изюма. - Прим. ред.), ваниль, сахар и соль по вкусу. Полученное смешать, положить в пасечницу и положить гнет.

Рецепт пасхи взят из «Поваренной книги» Софьи Толстой 1889 года

Фотография: Syda Productions / фотобанк «Лори»

Яйца для пасхи красятся разными манерами:

а) Красят их в лоскутках шелковой материи разных цветов. Лоскутки эти надо расщипать, смешать, яйца вымыть хорошенько, вытереть дочиста, потом опять смочить, обвернуть в шелк, причем накладывать на яйца еще узорами вырезанные кусочки синей сахарной бумаги. Все это покрыть ветошкою, обвязать нитками, опустить яйца в кастрюльку с холодную водою. От той минуты, как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда уже снять ветошку и шелк.
б) Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошкою, перевязать нитками и сверху местами накапать чернил деревянною палочкою; опустить в воду и, когда закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда снять ветошку.
в) Красят в красную краску, а именно: в горшок средней величины всыпать 100 г сандала, налить холодною водою, оставить до следующего дня, потом поставить на плиту. Когда закипит, всыпать квасцов, размешать, опустить яйца, подержать на краю плиты, пока яйца не окрасятся, тогда поставить на большой огонь, кипятить их минут 10, далее остудить, вынуть из окраски, вытереть ватой, намоченною в прованское масло (оливковое масло. - Прим. ред.), потом вытереть досуха полотенцем, сложить на блюдо, на салфетку. В одной и той же краске можно красить яйца две-три перемены.
г) Красят точно так же в желтую краску, причем варят яйца в шелухе от луковиц или в листьях молодой березы.

Рецепт из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» 1897 года

После разговления ели каши и закуски из овощей и грибов. Также на пасхальный стол подавали традиционные соусы - хрен и горчицу, зелень и множество мясных блюд. Среди них могли быть паштеты, холодная телятина, фаршированная птица, заливные, вареная свиная голова и даже отваренный или запеченный поросенок целиком. При этом горячие блюда на пасхальный стол подавать было не принято.

Паштет из зайца

Для паштета берут заднюю часть зайца, обжаривают ее немного в коровьем масле и затем отделяют мясо от костей. Кости заливают мясным бульоном и ставят варить, прибавив 1 луковицу, ¼ корешка сельдерея, 1 корешок петрушки, 2 лавровых листика, и, если есть, можно сюда же положить телячью ножку или даже телячью кость, чтобы бульон получил некоторую клейкость. Мясо же вместе со свежим свиным салом пропустить через мясорубку (на 2 фунта мяса достаточно 1 фунта свиного сала), посыпать солью, перцем простым и английским, прибавить бульону, в котором варились кости, чтобы смесь получилась густоты пюре и, смешав хорошенько, сложить в кастрюлю, обложенную тестом, накрыть таким же коржом и печь в духовой до готовности, чтобы тесто хорошо зарумянилось. Паштет вынимают из кастрюли на другой день, чтобы совершенно остыл, а потому его не стоит печь в медной кастрюле.

Рецепт из книги «Спутник хозяйки» 1908 года. Составитель - Е. Петрожицкая (урожденная Фон-Брюммер)

Завершалась пасхальная трапеза сладостями. На стол подавали не только кулич и творожную пасху, но и другие десерты. Их ассортимент зависел от достатка семьи. На столах у аристократов было множество сладких блюд: в первую очередь, бабы и мазурки (разновидности сладких пирогов), торты и пряники, желе и муссы, компоты и кисели.

«Баба очень высокая и легкая к пасхальному столу»

При приготовлении этой бабы надо быть весьма осторожным, ибо от всякой неостородножности и сильного толчка она легко опадает. Размешать как можно лучше ½ гарнца муки (1 гарнец - 3,2 кг. - Прим. ред.), ¼ гарнца молока, влить ¾ стакана процеженных дрожжей, размешать, накрыть и поставить в теплое место; когда дрожжи начнут подниматься, выбить тесто лопаткой, всыпать соли, влить ¼ гарнца желтков, бить лопаткой до гладкости, положить 1 ½ стакана растопленного масла, другие ½ гарнца муки опять размешать, всыпать, наконец, 2 стакана сахара, изюму с ½ стакана, изрубленного сладкого миндаля с ½ стакана горького - штук 15, все это хорошенько размешать и поставить в теплое место; когда теста прибудет вдвое, выбить его лопаткою, перелить в форму, намазанную маслом, которую надо наполнить на ¼ части; когда тесто поднимется до трети формы, вставить ее осторожно в печь на 1 ¼ часа.

Рецепт из «Поварской книги известного кулинара Д.И. Бобринского» 1913 года

Фотография: Марина Славина / фотобанк «Лори»

Мазурка из книги «Пасхальные рецепты»

Приготовить рассыпчатое тесто так: положить на стол 1 ½ фунта муки крупчатки, ½ фунта мелкого сахару, 2 цельных яйца, стереть на терку цедру с одного лимона, 1 фунт чухонского масла (масло из сквашенных сливок. - Прим. ред.), промытого в холодной воде, все хорошенько замесить, т. е. размять рукой, раскатать на муке не очень тонкую квадратную или овальную полоску, сложить ее на железный лист, поставить в духовую печь, чтобы немного зарумянилась, тогда вынуть из печи и оставить, чтобы остыла; между тем, ошпарить ¾ фунта сладкого миндалю, вычистить его, промыть в холодной воде, изрубить не очень мелко, поставить в легкий жар духовой печки, чтобы немного высох, но не давать пережариваться, вынуть, дать миндалю совершенно остыть, положить его в кастрюльку, прибавить 1 фунт сахарного песку, 6 штук белков, хорошенько вымешать, поставить на плиту, хорошенько разогреть как можно горячее, но не давать кипеть. Потом снять с плиты и выложить сейчас же горячий на выпеченную лепешку, разровнять ножом и поставить в жаркую печь; как зарумянится, вынуть и снять, пока не остыло, с листа на неглубокое и ровное блюдо. Чтобы мазурка не сломалась, сверху эту мазурку убирают разными фруктами и вареньем, но лучше всего заливать абрикосовым мармеладом, т. е. протертыми абрикосами с сахаром; на 1 стакан пюре 1 стакан сахару, варить, мешая, на плите ½ часа и горячим заливать мазурку.

Рецепт из книги «Пасхальный стол. Куличи, пасхи, книги и мазурки» 1905 года. Составитель - преподаватель Санкт-Петербургской кулинарной школы А. Румянцев

Пасха в 2018 году , главный христианский праздник, установленный в честь воскресения Иисуса Христа, отмечают 8 апреля. В этот день начнутся народные гулянья, и основными яствами станут яйца, куличи и творожные пасхи.

В православной традиции Пасха считается «царем дней». Главное событие празднества - богослужение в храме. Пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. В течение Великой субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают все, что

Приготовлено к праздничному столу. Первым блюдом во время пасхальной трапезы является яйцо, которое по традиции разрезается на кусочки по количеству людей, сидящих за столом. После этого каждый получает по ломтику кулича и ложке творожной пасхи. Затем на стол ставят красное вино и остальную праздничную еду.

Каждая семья издавна готовила на Пасху свои фирменные блюда, в основе которых лежала старорусская кухня. На стол ставили различные закуски, студни, сальник из печени, няню - томленую гречневую кашу с бараньим мясом и сычугом, жаркое с грибной приправой, говядину с репой, буженину в сенной трухе с пивом, утку с медом или гуся, жаренного с можжевельником.

Варились кисели и сбитни, доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд - по числу дней истекшего поста. Но кроме семейных кушаний непременными атрибутами праздника были и обрядовые блюда.

Куличи и по сей день остаются главным символом праздника. Издревле их надо было печь таких размеров, чтобы каждому члену семьи хватало по кусочку на каждый день пасхальной недели. Кроме того, считалось, что в большом объеме тесто лучше выбраживается. Кулич пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. Кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом сушестве. Поэтому готовые куличи богато украшают глазурью, различными символическими надписями (буквами ХВ) и крашеным пшеном. Считается, если кулич удался, то в семье будет все хорошо. Поэтому в день, когда творятся куличи, в доме должно быть мирно и покойно - тогда ничто не потревожит подходящее в формах тесто и куличи получатся чудными.


Пасхальные яйца - символ чудесного появления на свет - Воскресения Христова. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Поэтому, хотя яйца и красят в разные цвета, традиционным является красный.


Творожные пасхи принято делать в виде четырехгранной пирамиды - олицетворения Голгофы. Если у вас нет пасочницы - разборной деревянной формы из четырех дощечек, - воспользуйтесь небольшой круглой формой. Главный компонент пасхи - протертый творог, к которому кладут сливочное масло, сметану или сливки, яйца, сахар и всевозможные добавки по вкусу. Рецептов пасх сушествует множество: вареные иневареные, сметанные и сливочные, шоколадные и фисташковые. Пасха присутствует на праздничном столе как символ ветхозаветного пасхального агнца и напоминание, что время кровавых жертв прошло.

Мы замечаем на длинных столах и белое молочное блюдо, похожее по форме на пирамидку. Это пасха из творога — один из атрибутов этого светлого праздника. Какова же ее история?

И, действительно, мы часто задаем вопросы: «Почему на Пасху куличи и яйца…», а что символизирует пасха из творога?

Что такое пасха из творога и ее значение

«Млеко огустевшее» на церковнославянском или более привычное пасха творожная — это по-особому приготовленный творог с яйцами, сметаной, изюмом и орехами. В наше время в пасху попадают цукаты, шоколад, различные сухофрукты и другие вкусные вещи.

Это лакомство имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Господня. Поэтому на верхней стороне, как и на куличе, должны быть буквы «ХВ», означающие «Христос Воскресе!».

Пасху, по традиции готовят в специальной деревянной пасочнице, но сейчас появились и пластмассовые. На боковых сторонах этой формы, в которую выкладывают творог, делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, отображающих страдания и воскресение Господа.

По другой версии, такая форма пасочницы является символом Небесного Сиона, незыблемого основания «Нового Иерусалима», города, в котором «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. 21, 22). И пасха творожная означает пасхальное веселье и сладость райской жизни.

На праздничном столе пасха замещает ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в подобных жертвах отпала.

В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла, хотя в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка.

Пасха из творога история

Творожная масса, как и сам творог, — это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия.

Многочисленные ритуалы древности, такие, как весенний обряд приветствия земли, первая вспашка поля и другие, проводились с вкушением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение.

Творог — это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протертый творог с сахаром, да еще и с самым лучшим сливочным маслом считался наивысшим даром природы.

Для простого человека в прошлом такая богатая пища была доступна лишь раз в году, и потому готовилась она долго и из самых качественных продуктов.

С принятием христианства традиции постепенно менялись, и значение этого символа потерялось в языческом прошлом. Осталось главное – на Пасху, как на самый главный христианский праздник, делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и считались благословенной пищей.

До 18 века творожные массы были довольно жидкими и готовились из сброженного кислого молока, которое собирала вся деревня.

Начиная с 18 века для приготовления пасхи брали твердый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар, для вкуса добавляли не дешевые заморские продукты — орехи, цукаты, изюм и пряности.

Изначально творожные пасхи имели вид усеченной пирамиды. Помимо того, что это символ Голгофы, такая пирамида является сильнейшим древним символом стремления к совершенству.

Почти во всех древнейших культурах имеются постройки, напоминающие усеченную пирамиду. Даже легендарные египетские пирамиды первоначально были такой формы. Согласно многим научным, ненаучным, религиозным и мистическим теориям, она концентрирует энергию, а в православном значении – благодать божью.

Пасха бывает сырая, заварная (гретая) и запеченная. Все эти виды одинаково вкусные. А главное в любом рецепте пасхи — это тщательно перетереть сквозь сито, можно и не один раз. И тогда ваше пасхальное блюдо станет самым нежным и вкусным.

Пасха – один из самых значимых христианских праздников. В этот день для верующих людей заканчивается строгий 40-дневный пост. Конечно, каждая семья может похвастаться своими рецептами пасхальных угощений. Но самыми главными атрибутами любого праздничного стола неизменно являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Что же символизирует каждое из привычных нам пасхальных угощений и откуда пошла традиция подавать эти блюда на стол?

Кулич

Кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.

По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески – «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.

Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.

Творожная пасха

Фото Владимира Гурболикова

Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня – места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.

Интересно, что не во всех регионах творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России и на Украине сложилась своя необычная традиция – пасхой местные жители называют привычный для нас кулич, а само творожное блюдо зачастую им и вовсе незнакомо.

Крашеное яйцо

Фото Екатерины Дворяниновой

Красное яйцо – один из самых главных символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основным, конечно, является именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.

Существует предание, согласно которому обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Именно она, когда пришла со своей проповедью в Рим, первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо. Император не сразу поверил словам своей гостьи, и тогда сказал, что мёртвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое яйцо не может покраснеть. В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.

С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.